В Акмолинской области 15 человек заболели сибирской язвой

Фото автора

By Admin

photo 442815 jpeg

До пятнадцати человек дошло число больных сибирской язвой в Акмолинской области. Последний пациент в Есильскую районную больницу поступил 3 сентября, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информагентство Kokshetau Asia.

Первые больные с подозрением на особо опасную инфекцию поступили в районную больницу в городе Есиль 29 августа. Всех больных доставили с кожными проявлениями болезни из села Ушкарасу Жаркаинского района. Симптомы одинаковые- отеки кисти, язвы, боль в подмышечной области, увеличение подмышечного лимфоузла, температура, озноб, у кого–то жидкий стул.

Как рассказал заместитель главного врача больницы Мухтар Томтаев, состояние пациентов разное — у одного удовлетворительное, у остальных средней степени. Особо тяжелым был пятидесятидвухлетний мужчина, у него повышалась температура, но сейчас легче. Все пациенты получают лечение и находятся под контролем врачей- инфекционистов.

По рассказам больных заразились все по-разному. Кто–то разделывал мясо, кто-то съел бесплатное мясо, а кто-то пробовал на соль фарш при готовке.

Пока врачи борются за здоровье, в районах принимают меры безопасности. В социальных сетях идут рассылки о мерах предосторожности при закупе мяса. В село Ушкарасу посторонних не пускают, с первого сентября объявлен карантин и работает республиканский эпизоотический отряд. Он обрабатывает территорию, и проводит вакцинацию всего скота. Выставленные на подъездах к селу посты тщательно осматривают транспорт и людей. Продукты питания из опасного населенного пункта не вывозит никто.

Идет расследование обстоятельств заражения. Версий несколько. Среди них есть даже барсук, как источник заразы. Шкуру забитого зверька нашли в рабочем помещении хозяйства. Как оказалось, скотники поймали его для добычи жира. Куда делся жир, теперь выясняют, а шкуру отправили на экспертизу. Возможно, эта дичь принесла заразу, а грязный нож ушел на разделку скота.

Главный ветеринарный врач Акмолинской области Талгат Жунусов тоже растерян:

«Консультировался с учеными, как при забое скота не было проявлений болезни? Как мне объяснили, болезнь эта развивается молниеносно, в течение часа, и клиника не успевает развиться сразу. В этом селе падеж начался в середине августа. Вначале пригласили местного пенсионера-ветврача, он сказал, что отравление скота суданкой, они паслись на том поле, обработанном пестицидами. Второй раз владелец скота уже сообщил в районный отдел ветеринарии. Это уже когда число павшего скота перевалило за тридцать голов. Причем в течение десяти дней скотинка дохла. И снова вывод-отравление. К слову, из четырех забитых голов сибирская язва нашлась только в одной туше».

Все версии сейчас проверяются. По результатом проверки наказание может ждать всех ответственных лиц, в том числе хозяина больного скота за несвоевременность сообщений о падеже.

Ранее жуткие кадры зараженных сибирской язвой распространяли жители Костанайской области.

Все новости с нашего сайта — в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий — подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий