Ученые выяснили сколько на самом деле воды спрятано в недрах Земли

Фото автора

By Admin

Фото:depositphotos.com

Фото:depositphotos.com

Канадские ученые установили количество запасов воды в недрах Земли. Согласно расчетам, в недрах планеты содержится 43,9 миллионов кубических километров. Это больше водных ресурсов, чем во всех ледниках Земли вместе взятых, рассказывает Tengri Life со ссылкой на Gazeta.

Для сравнения, льды Антарктики вмещают в себе 27 миллионов кубических километров воды, а ледники Гренландии — 3 миллиона кубических километров. В остальных ледниках Земли находится 158 тысяч кубических километров.

Согласно предыдущим исследованиям, в верхних слоях земной коры располагалось 22,6 миллионов кубических километров водных ресурсов в виде грунтовых вод.

Новое исследование увеличило эту оценку более чем вдвое за счет анализа не только кристаллических пород с низкой пористостью, таких как гранит, но и более пористых осадочных пород.

«Неглубокие водоносные горизонты подземных вод, в основном пресные, используются для питья и орошения. Глубокие грунтовые воды соленые и не могут легко циркулировать или вытекать на поверхность, что в значительной степени отсекает их от остальной воды планеты», — отметили авторы научной работы.

Ученые уточнили, что океаны остаются крупнейшим водным резервуаром на Земле, вмещающим 1,3 миллиарда кубических километров воды.

Исследование опубликовано в научном журнале Geophysical Research Letters (GRL).

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий