Ученые выяснили, что рыбы бьют своих мальков за безделье

Фото автора

By Admin

photo 476033

Японские ученые из Осакского университета выяснили, что некоторые виды рыб прибегают к физическим наказаниям своих мальков и более слабых особей, чтобы заставить их ответственно подходить к своим обязанностям, рассказывает Tengri Life.

Согласно статье, опубликованной в научном журнале Animal Behavior, специалисты долгое время наблюдали за поведением рыб вида Neolamprologus savoryi в их социуме. Они заметили, что взрослые особи атакуют более слабых представителей своего вида и собственных мальков, когда те ленятся и выполняют свои обязанности, в частности по патрулированию территории, «спустя рукава» или вовсе бездельничают.

Ученые также обратили внимание на то, что после «тумаков», провинившиеся члены стаи начинали более ответственно выполнять свои обязанности и патрулировали участки с большим рвением. Кроме того, они заметили, что те особи, которые делали свою «работу» прилежно, не подвергались атаке старших.

Исследователи пришли к выводу, что наказание характерно не только для людей, но и для представителей животного и подводного мира, что обеспечивает им поддержку социальных взаимоотношений. Это открытие, отмечают ученые, объясняет эволюцию кооперативного поведения и механизмов, которые животные используют для его поддержания.

Ранее ученые официально признали наличие сознания у животных, насекомых и рыб.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий