Трудовые и социальные отношения в области Абай находятся под строгим контролем

Фото автора

By Admin

В акимате области Абай состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по «Социальному партнерству, труду и регулированию социальных отношений».

На совещании были рассмотрены вопросы погашения задолженности по заработной плате АО «Семипалатинский машиностроительный завод» и ГКП «Теплокоммунэнерго» (также Шульбинский филиал), трудоустройства местного населения в ТОО «SHARCEM (ШАРЦЕМ)» и ТОО «КАZ Minerals Aktogay», недопущения расхождений и повышения заработной платы между иностранными и казахстанскими работниками, а также итоги проверки деятельности «Центра ядерной медицины и онкологии».

6a577642a8424402bb30c67ffbadd139 jpeg

На сегодняшний день в целях погашения задолженности по заработной плате АО «Семипалатинский машиностроительный завод» между ТОО «Oljakol» и представителем от работников заключен меморандум и составлен график выплаты до 13 сентября 2023 года. На совещании руководители предприятия отметили, что все долги будут погашены вовремя.

По состоянию на 1 сентября 2023 года ГКП «Теплокоммунэнерго» имеет задолженность за июль. Анализ показал, что ежегодно в межсезонье на предприятии возникает задолженность по заработной плате, связанная с выплатой дебиторской задолженности. Сейчас рассматриваются способы оплаты труда сотрудников.

8dca9d057a16520fe0024d76f6be2ba3

31 августа 2023 была проведена встреча с коллективом ТОО «SHARCEM (ШАРЦЕМ)» по требованиям работников о повышении заработной платы, и в результате переговоров работодатель принял решение о повышении зарплаты 200 работникам. Также предприятие планирует улучшить бытовые условия работников, отремонтировав столовую и общежитие.

«Отраслевому управлению с ТОО «SHARCEM (ШАРЦЕМ)» было поручено принять меры к устранению недостатков, выявленных в результате проверки, до 1 октября 2023 года. Акимам Аягозского, Жарминского районов совместно с управлением координации занятости и социальных программ предусмотреть в первую очередь трудоустройство местного населения на вакантные рабочие места на предприятиях «KAZ Minerals Aktogay», «SHARCEM (ШАРЦЕМ)», — сказал аким области Нурлан Уранхаев.

85318bfbe763d10858386efcaa8fb1db

Кроме того, глава региона поручил заместителю акима области Шалкару Байбекову и управлению здравоохранения обеспечить завершение проверочных работ деятельности «Центра ядерной медицины и онкологии» в установленные сроки в соответствии с законодательством, а также объективно обсудить результаты и принять решение.

В целях занятости жителей села Актогай и Копа предприятие ТОО «KAZ Minerals Aktogay» на собственные средства организует освоение или переподготовку по специальности. Так, была организована договоренность с электротехническим колледжем Семея и открыты 3-месячные курсы. Предполагается обучить 15 человек, а если программа даст результат, то количество обучаемых увеличится.

2e4af321b218a85206fad6ef43cf89ad

В завершение заседания аким области Абай сообщил, что на следующей неделе состоится встреча с сотрудниками ТОО «KAZ Minerals Aktogay» и «Центра ядерной медицины и онкологии».

Материал предоставлен акиматом области Абай

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий