Требования Каракат Абден вызвали овации в Мажилисе

Фото автора

By Admin

photo 445236 jpeg

Депутат Мажилиса и экс-кандидат в президенты Каракат Абден потребовала для женщин равных прав во власти, чем вызвала аплодисменты у депутатов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Озвучивая свой депутатский запрос на имя премьер-министра, Каракат Абден потребовала, чтобы половину руководящих должностей во власти занимали женщины. Она отметила, что Президент поручил увеличить долю женщин в управлении квазигосударственными компаниями на 30 процентов. Но почему-то до сих пор доля женщин в управленческой категории госкомпаний составляет всего лишь 6-7 процентов.

«Даже в таких крупных компаниях, как «Қазақстан Темір Жолы», «KEGOC», «Казахтелеком», в составе совета директоров нет ни одной женщины. А в международном индексе открытой статистики, охватывающей 146 стран мира, по глобальному гендерному разрыву Казахстан занимает 62-е место после Южной Африки, Ямайки, Мозамбика», — заявила депутат.

Каракат Абден также привела данные, собранные по местным органам власти в 17 областях и 3 городах республиканского значения. К примеру, в Туркестанской области у акима области 5 заместителей, но ни одной женщины на этой должности. Всего акимов районов в области 17, среди которых только одна женщина. В области 21 управление и только одно из них возглавляет женщина.

«И такая картина, можно сказать, во всех других регионах. Статистика показывает, что в регионах страны общая доля женщин-руководителей подведомственных акиматам управлений составляет всего 17,8 процента. Даже в столице, где сконцентрированы сильные кадры, среди заместителей акима и акимов районов абсолютно нет женщин. Из 21 управления, находящегося в ведении акимата, только одно возглавляют женщина», — отметила она.

Депутат отдельно обратилась к тем, кто придерживается архаичных понятий по типу «дело под руководством женщины обречено на крах» или «волос длинный, да ум короткий». Абден напомнила, что в кабинете министров Финляндии, которая возглавляет рейтинг «самых счастливых стран мира», 10 из ее 18 членов — женщины. А правительство преуспевающей и благополучной Исландии, где половина кабинета министров состоит из женщин, возглавляет женщина.

«Возникает закономерный вопрос: почему женщины, составляющие более 50 процентов населения в целом, не занимают 50 процентов места и в политике? Казахстанские женщины обладают и знаниями, и квалификацией, и способны принимать важные для страны решения. Даже по данным статистики, в школах и вузах больше девушек-отличниц, чем парней. Надо отметить, что всю «черную работу» выполняют заместители-женщины, а лавры достаются первому руководителю-мужчине. Разве это справедливо?» — задалась вопросом депутат.

Каракат Абден попросила премьер-министра Алихана Смаилова включить в рейтинг оценки деятельности акимов показатель, определяющий долю женщин в топ-менеджменте, а также предусмотреть подготовку конкретных программ по развитию политического лидерства женщин.

«Мы должны стремиться к равному представительству казахстанских женщин как в политике, так и в экономике. Справедливости ради еще раз подчеркну: не надо долго думать — мы должны достичь показателя 30 процентов и стремиться к 50 процентам», — заключила она.

Слова Каракат Абден вызвали громкие аплодисменты и овации остальных депутатов Мажилиса.

Напомним, будучи кандидатом в президенты, Каракат Абден предложила ввести крупный налог для казахстанских девушек, вступающих в брак с иностранцами.

Позже в Мажилисе Абден вновь высказалась по данному поводу и не отказалась от озвученной ранее идеи по рассмотрению вопроса о введении в стране налога на браки с иностранцами.

Все новости с нашего сайта — в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий — подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий