Строители год ждут оплату за благоустройство Туркестана

Photo of author

By Admin

photo 439602 jpeg

Скандал разгорается в Туркестане с фирмами, которые занимались благоустройством территорий. 12 небольших предприятий ставили остановки, укладывали брусчатку и проводили другие работы, но уже год, по их словам, не могут получить за это оплату. Офис компании, которая отвечала за все, разгневанные предприниматели сегодня брали штурмом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ktk.kz.

Несколько владельцев мелких строительных фирм едва не сносят двери в офисе более крупной компании. Именно с ней местное управление строительства заключило договор на благоустройство. Правда, сама фирма наняла субподрядчика ТОО “Түзу жол”. А он, в свою очередь, еще 12 мелких предпринимателей. Они-то как раз и не могут уже около года добиться оплаты за свою работу.

Люди говорят, устали от постоянных обещаний и перекладывания ответственности с одной компании на другую. Тем более что ранее директор “основной” фирмы обещал решить все вопросы.

“В компании “Базис-А” сами сказали, что в течение 20 дней все выплатят, составят трехсторонний договор, если субподрядчик не сможет. А теперь отказываются! Мы боимся, что вообще без своих денег останемся. У нас у всех кредиты, в просрочках сидим, налоги есть”, – говорит Фариджан Туреханов.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения мелких предпринимателей, стала блокировка их счетов. Ждать дальше, говорят, уже просто невозможно. Общий долг на сегодня – 130 миллионов. Остановки стоят, плитка уложена, а когда за это заплатят, никому не известно.

“За 33 миллиона 600 тысяч – я вот эту работу сделал, я своими деньгами, я кредит взял. А сейчас я кредиторам должен, и в банк я должен! Я не пойму, как это будем получать деньги тогда?”, – возмущается один из строителей.

На стихийном собрании людям посоветовали все-таки требовать оплату с субподрядчика, с которым заключали договор. А он вроде как и не отказывается. Но снова просит потерпеть. На этот раз пять месяцев.

“Мы предлагали имущество им, предлагали дальше работать и получать частично деньги. Они отказались. Они хотят сейчас и здесь. Но сейчас и здесь мы не можем погасить задолженность. По мере поступления денег мы рассчитываемся. Мы не можем, как деньги поступят, например, одному закрыть деньги. Остальные будут недовольны, да? Поэтому мы в равных частях по мере того, у кого какая сумма, закрываем эти деньги”, – объясняет директор компании “Түзу жол” Константин Муканов.

Возмущенные строители снова ушли ни с чем. По их словам, разбираться самим, кто виноват в этой ситуации, им надоело. Поэтому они написали коллективное заявление в прокуратуру. И пообещали: если деньги им в ближайшее время не выплатят, просто разобрать построенные остановки и уложенную брусчатку.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий