Стало известно, когда Япония выльет воду с «Фукусимы» в океан

Фото автора

By Admin

photo 439711 jpeg

В Японии планируют начать сброс воды с атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» в конце текущего месяца, передает Tengrinews.kz со ссылкой на издание Asahi.

Как отмечает газета, ожидается, что решение относительно сброса воды будет принимать премьер-министр Фумио Кисида в ходе совещания на уровне министров после поездки в США.

Уточняется, что в США японский премьер-министр планирует провести переговоры с американским президентом Джо Байденом и лидером Южной Кореи Юн Сок Елем на саммите «Япония — США — Южная Корея» в Вашингтоне 18 августа.

Источники издания уточнили, что речь идет о конце августа, так как на подготовку первого сброса воды с принятия решения потребуется около недели.

«В официальной резиденции премьер-министра считают, что с момента принятия решения до фактического выпуска в океан пройдет больше недели из-за подготовительных работ и распространения», — указали в газете.

Напомним, Япония объявила о намерении слить в океан большие объемы зараженной радиацией воды, использовавшейся для охлаждения реакторов во время и после катастрофы на АЭС «Фукусима-1», вызванной цунами в 2011 году. Власти страны сообщили, что в баках скопилось более миллиона тонн воды, но она была большей частью очищена и содержит только изотоп водорода (тритий).

Содержание трития в ней перед сбросом предполагается свести путем смешивания с чистой океанской водой до одной сороковой от нормы безопасности и одной седьмой от допустимой нормы, которая установлена для питьевой воды ВОЗ. Предполагается, сброс будет идти через специальный туннель на протяжении 30 лет под наблюдением Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Категорически против сброса воды с АЭС в океан выступает Китай. Посол КНР назвал программу ошибочной, заявил, что Япония должна ее остановить и для начала провести консультации с соседними странами, мнение которых Токио игнорирует. 4 июля глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси посетил Японию, где одобрил решение слить воду. Он заявил, что сброс будет иметь незначительный эффект на качество воды, рыб и близлежащие поселения.

Все новости с нашего сайта — в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий — подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий