Смогут ли казахстанцы снимать с должностей акимов и министров с помощью петиций

Фото автора

By Admin

photo 444542 jpeg

Смогут ли казахстанцы снимать с должностей акимов и министров с помощью петиций, ответил вице-министр культуры и информации Данияр Кадиров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Согласно законам, граждане косвенно могут на это действовать, вы знаете сейчас идет выборность акимов сельских округов, акимов районов, также любой министр, когда утверждается на должность он проходит согласование в Парламенте, который тоже выбран народом, так что здесь косвенно уже участие граждан уже здесь имеется», — заявил вице-министр.

В кулурах заседания Сената, журналисты уточнили у вице-министра, могут ли казахстанцы напрямую подавать петиции против акимов и министров.

«В законе это четко прописано. Нет. Почему они не смогут, потому что есть конституционный закон, есть конституционные права Президента, Правительства и двух палат Парламента, также взяли из практики из национального законодательства, в этом направлении даже референдумы не могут проводится, это решаются другим национальным законодательством. А в других случаях можно подавать, но именно в те должности, которые входят в ведение Президента, двух палат Парламента и Правительства и петиция подаваться не может согласно закону о выборе, и референдуме», — заявил Кадиров, отвечая на вопросы журналистов.

Ранее Сенат одобрил законопроект о петициях.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий