Школу хотят построить на особо охраняемой территории в Павлодаре

Фото автора

By Admin

Власти Павлодара решили построить новое здание средней школы на берегу Иртыша, на особо охраняемой территории, где любое капитальное строительство запрещено, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О планах стало известно во время обсуждения проекта корректировок генплана Павлодара, который представили местным бизнесменам.

Как рассказал главный архитектор Павлодара Нариман Кайрленов, возвести учебное заведение на 1200 мест по нацпроекту «Комфортная школа» планируется уже в будущем году. Построить ее хотели в одном из спальных микрорайонов города, но за неимением свободной территории под объект образования власти Павлодара решили забрать земли сразу у двух местных предприятий.

«Под школу необходимо порядка 3-3,5 гектара земли. В связи с тем, что в микрорайоне отсутствует такая территория, нами предложено изъятие земельных участков у двух предпринимателей, которые там базируются, чтобы разместить там школу», — сказал руководитель отдела архитектуры и градостроительства Павлодара Нариман Кайрленов.

aa8d9f74da6e581de2add4421a1a9191 jpeg

Павлодарские экологи заявили, что строительство школы нарушит сразу два законодательства.

«Это рекреационная зона, на территории которой не допускается размещение и строительство новых и расширение действующих объектов, зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения, непосредственно не связанных с функционированием этой рекреационной зоны. Школа с ней никак не связана. И второе – речь идет о пойме Иртыша, которая относится к особо охраняемой природной территории, где любое капитальное строительство запрещено«, — указала независимый эколог Марина Регутанова.

В палате предпринимателей «Атамекен» поддержали бизнесменов, у которых собираются изъять участки.

«Считаем, что уведомления преждевременны, их необходимо отозвать», — отметил заместитель директора палаты предпринимателей Павлодарской области Мубарак Жакупов.

b57f60b8b88fa3360687555e40726776

Кроме того, представители бизнеса заявили, что появление новой школы в пойме Иртыша может поставить крест на развитии речного флота в Павлодаре. Дело в том, что на одном из участков базируется местный судоремонтный завод, где проходят проверку и ремонт как казахстанские, так и российские суда.

Освободить территорию предпринимателей попросили еще в октябре.

«Выдали уведомление, что земля нужна под школу. Для нас это убийственно, это закрытие предприятия. В Казахстане три речных слипа, и самый крупный — в Павлодаре — грузоподъемностью тысячу тонн. Ближайший только в Омске. Здесь же ремонтируются и проверяются многотонные баржи. У нас 28 единиц крупного флота, который должен проверяться, и это не считая мелких судов, я же не говорю о пассажирских. Здесь затрагиваются интересы и речного порта Павлодара, как ему работать», — объяснил директор завода Николай Цепелев.

На освобождение территории речникам дали три месяца.

«Мы послали документы в прокуратуру, в Астану. Ответов пока не получили. Переезжать нам некуда, только сдавать все в металлолом, одних только рельсов на воде и под водой 1,5 километра. Таких естественных затонов с подходящими географическими природными условиями больше нет. (…) К тому же строить школу рядом с водой — это не просто глупость, это может привести к трагедиям, дети же полезут в воду», — сказал Цепелев.

e19302d420558f97434e64e4113eb8b3

Тем не менее в отделе образования заявили, что школа необходима.

«В микрорайоне дефицит ученических мест — 1243. В течение последних трех лет контингент учащихся увеличивается. Насколько я знаю, вопрос безопасности детей будут рассматривать», — сказал главный педагог Павлодара Куаныш Кыдралин.

Экологи же настаивают на пересмотре решения властей.

«Любое новое строительство крупного объекта однозначно окажет негативное воздействие на рекреационную зону. Кроме того, надо учитывать значение судоремонтного завода для сохранения судоходства. Лучшее решение — найти для школы другое место», — считает казахстанский эколог Светлана Могилюк.

Отметим, в действующем генплане Павлодара школы на берегу Иртыша нет.

«Эта территория была и остается как рекреационная зона», — заверила руководитель фирмы-разработчика генплана Людмила Кузнецова.

В архитектуре города сейчас ждут заключения экспертов.

«Если будут нарушения, то будем изыскивать другие земельные участки, но свободной земли в микрорайоне нет», — отметил Кайрленов.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий