Сбил самокатчик: что делать и как получить компенсацию

Фото автора

By Admin

Фото:depositphotos.com

Фото:depositphotos.com

С приходом теплых дней на улицах города становится все больше людей на самокатах и велосипедах. Любители активного образа жизни не всегда аккуратны, а иногда чужая поездка может обернуться травмой для пешеходов. Tengri Life и юрист Надежда Гельдт рассказывают, как и куда обращаться, если вас сбил самокат.

Первые действия

Специалист предупреждает, что на место происшествия сразу следует вызвать сотрудников полиции и скорую помощь.

«Сотрудники скорой помощи смогут установить факт травмирования и зафиксировать его на бумаге, что послужит вам доказательством в суде при обращении с требованием компенсации.

Или вы можете сразу обратиться в больницу, главное, чтобы врачи установили, что травмы были получены из-за действий самокатчика или велосипедиста»,– поделилась юрист.

55102418d539c820e058b2d8ee340e8dФото: pexels.com

Компенсация

При получении травм лицо имеет полное право получить компенсацию: за лечение, за вред имуществу, например, вы разбили телефон, за потерю заработка, если из-за сложившейся ситуации вы не выполнили свои обязательства и потеряли доход, а также за моральный ущерб.

«Чтобы получить компенсацию, необходимо обратиться в суд, который уже установит размер компенсации и привлечет виновного к ответственности. Помните, что к исковому заявлению нужно приложить все имеющиеся доказательства факта правонарушения, а также доказательства причиненного ущерба: справка из больницы, оценка состояния имущества или чек за ремонт поврежденного имущества», – дополнила автор телеграм-канала «Право знать».

Как отметила юрист, если самокатчик или велосипедист скрылся с места происшествия, то сотрудники полиции могут найти виновного с помощью камер видеонаблюдения, а также через сервис кикшеринга, то есть компании, которая предоставляет самокаты.

436bb1b1bf612629673e1d3c1188ce5cФото: pexels.com

К какой ответственности привлекут винового?

Кодекс «Об административных правонарушениях» (статья 615) устанавливает административную ответственность в виде штрафа в размере 10 МРП (36 920 тенге – прим.) за невыполнение участниками дорожного движения требований правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью, не имеющее признаков уголовно наказуемого деяния, либо причинившее материальный ущерб.

«Рекомендую сначала дождаться привлечения лица к административной ответственности, а после уже обратиться в суд с требованием компенсации, так как вина велосипедиста или самокатчика уже будет установлена», – дополняет специалист.

В прошлом году заработал новый закон «О дорожном движении», который включил в себя новые правила для водителей мопедов и электросамокатов. Подробнее о новых правилах и требованиях – в материале.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий