Риск подорожания бензина оценили в Казахстане

Фото автора

By Admin

photo 469374

В Министерстве энергетики оценили вероятность подорожания стоимости Аи-92 в краткосрочной и ближайшей перспективах из-за нарушения логистических возможностей в связи с небывалыми паводками, передает Tengrinews.kz.

Как сообщили в Минэнерго, несмотря на паводки, цены для граждан с водительским удостоверением и свидетельством о регистрации транспортного средства в Казахстане остаются без изменений:

  • на бензин Аи-92 и Аи-93 – 205 тенге за литр;
  • на дизельное топливо – 295 тенге за литр.

На сегодняшний день за счет государственного регулирования это наименьшая стоимость среди стран ЕАЭС, в связи с чем создаются высокие риски незаконных перетоков и «серого» экспорта ГСМ в соседние страны. С этой целью 11 апреля на сайте «Открытые НПА» министерство разместило проект приказа с повышением розничных цен на бензин и снижением для дизельного топлива.

«При предъявлении водительского удостоверения, выданного в иностранном государстве, на бензин Аи-92 и Аи-93 цена установлена на уровне 245 тенге за литр, на дизельное топливо – 315 тенге за литр», — сообщили в Минэнерго.

При этом оптовые цены не изменились.

«Однако необходимо учесть поручение Главы государства, данное 7 февраля 2024 года касательно необходимости принятия системных мер для комплексной либерализации экономики. В этой связи и в целях сохранения топливного баланса на внутреннем рынке необходимо поэтапное выравнивание цен с соседними странами. В настоящее время экспертами, гражданами, компаниями, госорганами обсуждаются предложения по выравниванию цен», — добавили в ведомстве.

Ранее мы писали о том, что цены на бензин и дизтопливо для иностранцев изменятся в Казахстане.

Читайте также: В правительстве приняли решение по ценам на топливо на части АЗС

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий