Резких движений не ожидаем — глава Нацбанка о курсе тенге

Фото автора

By Admin

photo 476366

Председатель Нацбанка Тимур Сулейменов ответил на вопрос, вырастет ли курс доллара до 500 тенге. Об этом его спросили сегодня в кулуарах Мажилиса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сулейменов назвал курс «конкретным показателем силы экономики страны».

«Если мы будем расти, если экономика будет расти, если мы будем больше экспортировать, нежели импортировать, если мы будем диверсифицировать экономику, и курс будет стабильный. Курс — это не искусство, это не вещь, которая сама по себе существует. Курс — это конкретный показатель силы экономики. Я об этом много раз говорил, и поэтому до тех пор, пока экономика Казахстана стабильна, до тех пор, пока фискальная ситуация у нас стабильна, пока мы торгуем, продаем, привлекаем инвестиции, все у нас будет нормально, в том числе и с валютой», — заявил Сулейменов, отвечая на вопросы журналистов.

«У нас в бюджете закладывали курс (среднегодовой — прим.) 460 тенге. Вы согласны с мнением экспертов, которые говорят, что до конца года он до 500 дойдет?» — поинтересовались журналисты у главы Нацбанка.

«Нет, не согласен», — ответил Сулейменов.

Также, отвечая на вопросы журналистов, глава Нацбанка сообщил, что в этом году укрепление тенге не носило фундаментального характера.

«Укрепление тенге было только за счет увеличения трансферта из Национального фонда. Эти трансферты сейчас уменьшаются, что хорошо. Это значит, правительство справляется с текущей фискальной ситуацией, значит, оно на свои доходы рассчитывает. Значит, тенге будет возвращаться к тем фундаментальным значениям, которые, в принципе, и планировались. Как вы знаете из прогноза социально-экономического развития на этот год, среднегодовой курс тенге — 460 за доллар. Поэтому мы не делаем прогнозы, потому что это рыночный механизм (…) Поэтому мы считаем, что это фундаментальное значение. Волноваться не нужно. И соответственно, каких резких движений мы в дальнейшем не ожидаем», — заключил он.

Напомним, что сегодня, 21 июня, доллар подорожал на пять тенге.

Читайте также: «Он не падает, а приходит в норму» — экономист о курсе тенге

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий