Пожары в Костанайской области: экс-директора лесхоза освободили из-под стражи

Фото автора

By Admin

Суд вынес решение по делу в отношении экс-директора лесхоза, обвиняемого в произошедших лесных пожарах в Костанайской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Костанае вынесли приговор экс-главе Басаманского лесхоза Асгату Жакашеву. Бывший директор попал на скамью подсудимых по статье злоупотребление должностными полномочиями, повлекших тяжкие последствия. Вину свою в возникшем крупном лесном пожаре в Аулиекольском районе, где сгорело свыше 40 тысяч гектаров леса и дома сельчан, в ходе процесса подсудимый отрицал. Ранее прокурор просил назначить Жакашеву 7 лет лишения свободы в колонии средней безопасности.

Решением суда экс-главу Басаманского лесхоза Асгата Жакашева освободили из под стражи, суд назначил ему ограничение свободы сроком на 4 года, переквалифицировав статью на 371 часть 2 «Халатность».

a118a13cc66e20901d776d2bb863771a jpeg

Встреча с родными и близкими экс-главы лесхоза после выхода из зала суда. Фото Tengrinews.kz

Осенью 2022 года в Костанайской области разгорелось несколько природных пожаров. Огнем было уничтожено и повреждено 108 строений в нескольких селах. Эвакуировано более 1800 человек. Травмы, ожоги и отравления получили 10 человек. Погиб мужчина 1935 года рождения. В регионе объявили режим ЧС местного масштаба. МЧС сообщило, что пожар не носил природный характер. Пострадавшим жителям в кратчайшие сроки построили новые дома.

Ранее сообщалось, что 2 сентября 2022 года тракторист одной из бригад ехал на МТЗ-82 без искрогасителя, из-за чего и начался пожар. Позже на скамье подсудимых оказался тракторист Александр Репейко. Аулиекольский районный суд Костанайской области признал 44-летнего мужчину виновным по делу. Ему назначили наказание в виде года лишения свободы условно с установлением пробационного контроля на весь срок наказания.

Все новости с нашего сайта — в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий — подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий