Пожар на Гавайях: число жертв растет, Байден объявил о стихийном бедствии

Фото автора

By Admin

photo 440241 jpg

Президент США Джо Байден объявил пожар на Гавайях крупным стихийным бедствием, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Число погибших в результате лесных пожаров на гавайском острове Мауи возросло до 53 человек. Тысячи людей эвакуированы, власти пытаются справиться с пожарами на гавайском острове Мауи. Спасательные работы продолжаются, так как пламя еще не полностью локализовано.

«Сегодня в результате продолжающихся пожаров в Лахайне подтверждена гибель еще 17 человек. Таким образом, число погибших достигло 53 человек. Мы все еще находимся в режиме поисково-спасательных работ», — говорится в заявлении округа Мауи.

Ранее губернатор штата Гавайи Джош Грин заявил, что число погибших будет расти «очень значительно» по мере продолжения спасательных операций. Десятки людей получили ранения, отчаянно пытаясь спастись от пламени, более 270 зданий были повреждены или полностью разрушены, сообщили власти.

Джо Байден обещал выделить федеральные средства для пострадавшего острова. Байден выразил соболезнования и в своем заявлении сообщил, что он приказал «задействовать все имеющиеся на островах федеральные силы и средства для оказания помощи в ликвидации последствий».

В заявлении Белого дома говорится, что федеральная помощь, выделенная на ликвидацию последствий стихийного бедствия, призвана дополнить усилия штатов и местных властей по восстановлению районов, пострадавших от лесных пожаров.

По словам официальных лиц, в городе на западе Мауи было разрушено множество исторических объектов. Пострадали, в частности, здания на исторической Фронт-стрит Лахайны и гигантское дерево баньян, которое было привезено на остров из Индии в 1873 году.

На аэрофотосъемке видны столбы дыма, бушующие в городе Лахайна, насчитывающем 12 тысяч жителей и являющемся одним из самых популярных мест у туристов. Многие гостиницы также были сильно повреждены. Директор по транспорту штата Гавайи Эд Сниффен сообщил, что ранее из Мауи улетели 11 тысяч туристов, позже ожидается вылет еще 1,5 тысячи человек.

Перебои с электричеством и телефонной связью еще более усугубили ситуацию, поскольку затруднили эвакуацию людей. По словам вице-губернатора Сильвии Люк, связь с западной частью острова Мауи осуществлялась только через спутник. Дым и пламя, поднимающиеся от пожара, заставили тысячи людей эвакуироваться, а некоторых — бежать в море. Береговая охрана подтвердила, что успешно спасла 12 человек из воды у Лахайны и направляет на Мауи дополнительные корабли.

Пожар на Гавайях: уничтожен туристический город

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги — читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий