Поселок в Жамбылской области несколько дней живет без воды

Фото автора

By Admin

photo 444561 jpeg

Жители поселка Шыганак в Мойынкумском районе Жамбылской области жалуются на регулярные перебои с водоснабжением. В последний раз, по словам жителей, воды в поселке не было неделю, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О своих проблемах читатели Tengrinews.kz из Шыганака написали на редакционный WhatsApp номер +7 (777) 001 44 99.

«С сентября воду давали раза три: или утром, или вечером. Я звонила в Мойынкумский районный акимат, акимат города Тараза — нигде не берут трубку. Приезжало телевидение, но безрезультатно. Летом спасение — озеро Балхаш, можно поехать, набрать воды, но она не очень чистая, пить ее нежелательно», — говорится в сообщении.

По словам жителей, в связи с перебоями из соседнего Шу им привезли цистерну воды — одну на весь поселок, в котором проживает несколько тысяч человек. Другой помощи не было.

За разъяснением мы обратились к акиму поселка Шыганак Танатару Сабитову. Он подтвердил, что такая проблема действительно существует. А вызвана она тем, что вода озера Балхаш, из которого снабжается поселок, отошла от насосной станции на несколько десятков метров.

«Воды действительно не было, но не неделю, а четыре дня. Воду мы получаем из озера Балхаш. Там у нас стоит насосная станция. Ее построили в 2013 году. Они как-то не рассчитали, что вода уходит… И вода от берега отошла сейчас на 80 метров. Труба в озеро сейчас стоит на суше. Я лично за свои деньги построил временный насос прямо на озере. С сегодняшнего дня мы подаем воду. Но это не выход из положения. Это я вам как аким говорю. Сегодня ветер поднялся, и вода может уйти еще дальше. Раньше вода уходила каждый год, сейчас – каждый месяц. Можете любого рыбака спросить! Их лодки остались на суше. Вот самая главная причина: с озера уходит вода», — сообщил поселковый аким в телефонном разговоре.

По словам чиновника, чтобы решить проблему основательно, требуется построить дамбу. Об этом Сабитов уведомил вышестоящее руководство.

«Я вчера звонил в область, был в районе с этим вопросом, зашел к акиму, все показал, доказал. Завтра к нам придет комиссия. И как они говорят, завтра начнут уже дамбу делать. Вода селу необходима. Вы сами знаете, сейчас все дорогое: помидоры, огурцы. Мы от Алматы далеко живем. Люди сами дома все садят, у каждого есть огород», — отметил аким.

Ситуацию нам также прокомментировали в аппарате акима Мойынкумского района. Там подтвердили, что проблемы с обеспечением питьевой водой возникли из-за резкого снижения уровня озера Балхаш.

«По данной проблеме создана специальная рабочая группа, проведены исследования с соответствующими специалистами. На сегодняшний день из областного бюджета выделено 114,6 миллиона тенге. На основании утвержденных законодательных требований в конце сентября планируется начало работ. В настоящее время дополнительно к водоснабжающей установке подключено 45 метров пластиковых труб, приобретено необходимое оборудование и в резервуарах скапливается необходимая вода, которая согласно графику подается сельчанам», — сообщили в акимате.

Ранее мы писали о том, что без воды остались жители города Балхаш в Карагандинской области. Тогда как в квартирах жителей Костаная несколько месяцев бежит кипяток вместо холодной воды.

Тем временем аким Алматы Ерболат Досаев «анонсировал» новые тарифы на воду.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги — читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий