Почему не 8 лет: судья разъяснил приговор захватившему заложников в Астане

Фото автора

By Admin

photo 444134 jpeg

Судья Абинур Карабаев разъяснил, почему назначил захватившему заложников в банке столицы Мурадову 7,5 года колонии вместо 8 лет, которые запрашивала прокурор, передает корреспондент Tengrinews.kz.

После оглашения приговора судья обратился к осужденному и пояснил, почему принял такое решение.

«Мурадов, вы признаны виновным в захвате заложников, двух и более лиц, из корыстных побуждений. По этой статье вам назначили наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении средней безопасности. Также с вас взыскиваются процессуальные издержки за проведение судебных экспертиз по делу и также принудительный платеж в фонд компенсации потерпевших в размере 20 МРП (69 тысяч тенге. — Прим.)», — заявил судья Карабаев.

Он пояснил, что смягчающим обстоятельством стало раскаяние Мурадова.

«Почему суд пришел к выводу о доказанности вашей вины. Во-первых, вы сами признали полностью свою вину, раскаялись в содеянном. Суд это учитывает как смягчающее вину обстоятельство», — сказал Карабаев.

Также по делу были допрошены потерпевшие, свидетели, были исследованы видеозаписи самого процесса взятия заложников.

«Поэтому суд считает, что ваша вина полностью доказана по этому делу. Наказание по этому преступлению предусмотрено от 7 до 12 лет. Но с учетом смягчающих обстоятельств и отсутствия отягчающих обстоятельств суд посчитал необходимым назначить вам 7 лет 6 месяцев лишения свободы», — сказал судья.

На вопрос о том, понятен ли ему приговор, Мурадов ответил коротко: «Да».

Захватчик банка в Астане будет обжаловать приговор

Напомним, прокурор просила суд признать Мурадова виновным по пунктам 4, 9 части 2 статьи 261 Уголовного кодекса «Захват заложников» и назначить ему 8 лет колонии. Суд принял решение назначить наказание по пунктам 8, 9 части 3 статьи 261 УК. Пункты 8 и 9 говорят о том, что у преступника было более двух заложников и он действовал из корыстных побуждений.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий