Почему электромобили запрещено заряжать в паркингах: ответ МЧС

Фото автора

By Admin

photo 449676 jpeg

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям объяснили, почему электромобили запрещено заряжать в паркингах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным МЧС, требования пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений установлены в Правилах пожарной безопасности, которые были утверждены приказом МЧС от 21 февраля 2022 года.

В соответствии с подпунктом 5) пункта 1080 приказа, в боксах, паркингах, помещениях для стоянки транспортных средств, помещениях производственных гаражей, под навесами и на открытых площадках хранения транспорта не допускается подзарядка аккумуляторов непосредственно на транспортных средствах, а также в не приспособленных для этих целей помещениях».

«Следует отметить, что изученный МЧС международный опыт борьбы с пожарами указывает на пожароопасные характеристики литий-ионных аккумуляторов, установленных в электромобилях. Зарубежный опыт тушения пожаров на электромобилях показывает, что литий-ионные аккумуляторы могут закорачиваться, выходить из строя и самопроизвольно воспламеняться и взрываться. Более того, чрезмерное напряжение литий-ионных аккумуляторов может привести к процессу теплового разгона, в зависимости от энергоемкости батареи температура теплового разгона во время пожара может достигать 20 000 градусов», — проинформировали в МЧС в ответе за подписью вице-министра Ерлана Нурпеисова на официальный запрос редакции.

В МЧС отметили, что в случае загорания или задымления электрических автомобилей и зарядных станций необходимо позвонить в противопожарную службу и информировать людей для своевременной эвакуации в безопасную зону.

«Напоминаем, что самостоятельное тушение загоревшихся электроавтомобилей владельцами может привести к непоправимым последствиям. В порядке информации сообщаем, что требования к зарядным станциям и установкам установлены в национальных и межгосударственных стандартах (к примеру, СТ РК ISO 17409-2017 «Транспорт дорожный электрический. Подключение к внешнему источнику электроэнергии. Требования безопасности»)», — резюмировали в МЧС.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий