Специальный прокурор США Роберт Мюллер не смог доказать сговора между Россией и президентом Дональдом Трампом или представителями его предвыборного штаба перед президентскими выборами в 2016 году. Об этом говорится в письме генпрокурора Уильяма Барра, отправленном в Конгресс, передает Tengrinews.kz.

"Расследование не установило, чтобы участники кампании Трампа или кто-либо связанный с ними вступил в сговор или координировался с Россией в ее попытках повлиять на выборы президента США в 2016-м", - сообщил конгрессменам Барр.

Спецпрокурор также не нашел подтверждений тому, что Дональд Трамп как-либо пытался воспрепятствовать правосудию.

Вместе с тем, в докладе говорится, что Россия и связанные с ней лица все-таки пытались помочь предвыборной кампании Трампа. Основными методами были кибератаки и деятельность "Агентства интернет-исследований", которое, по версии Мюллера, распространяло дезинформацию в соцсетях с целью разобщить граждан США и повлиять на итоги голосования. 

Также  Мюллер пришел к выводу, что электронная почта Хиллари Клинтон, соперника Трампа на выборах, была взломана связанными с Россией хакерами. Однако спецпрокурор не нашел связи между ними и командой Трампа.

Как заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, выводы Минюста США по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера - это "совершенное и полное оправдание".

"Специальный прокурор не обнаружил никакого сговора и не нашел никакого воспрепятствования правосудию. Генпрокурор Барр и замгенпрокурора Розенстайн далее сделали заключение, что воспрепятствования не было. Выводы министерства юстиции – это совершенное и полное оправдание президента Соединенных Штатов", - написала она в своем Twitter.

Отметился твитом и Дональд Трамп. "Нет сговора, нет воспрепятствования правосудию, полное и безоговорочное оправдание", - написал он.

Спецпрокурор Мюллер вел расследование о предположительном российском вмешательстве в выборы около двух лет.  При завершении расследования он не стал рекомендовать предъявление новых обвинений, сообщает со ссылкой на СМИ РИА Новости.

Источник: tengrinews.kz