Большое количество казахстанцев не могут улететь из города Хайкоу, который находится на острове Хайнань. Среди них - Айдана Бейсенбекова со своей семьей, рассказавшая корреспонденту Tengrinews.kz о сложившейся ситуации. 

По словам девушки, она вместе с супругом, свекровью и двумя детьми прилетели отдыхать на Хайнань около недели назад. Семья долго ждала этого отпуска. 

"По сезону был на выбор Хайнань, Египет и Тайланд. Мы выбрали Хайнань, потому что в Египте ветер в январе, а в Тайланд путевка была намного дороже. Когда мы приехали сюда, много людей развозили по разным отелям. За два дня до отъезда мы всей группой ездили в город  Санья, там есть акулья и змеиная фермы. Сотрудники этой фирмы уломали 14 человек, в том числе десятерых казахстанцев, выпить змеиную кровь. Кто-то с алкоголем смешал, а кто-то - с водой. Стоит это 150 юаней (свыше восьми тысяч тенге). Перед нами разрезали кобру и всю ее кровь выпили. А один казах ее сердце проглотил. Позже мы узнали, что первоисточником китайского вируса может быть змеиное мясо или мясо летучий мыши", - сказала Бейсенбекова.

Она отметила, что Хайкоу сейчас больше похож на "мертвый" город. Кругом все закрыто, а в аптеках не возможно купить защитные маски. 

"Нас сейчас смущает сама обстановка: город вымер. Все жители, которых мы видели - все в маске. Мы здесь с двумя маленькими детьми. Тут дефицит масок: никто не может выдать нам элементарно маску. Мы хотели сами купить, но говорят, что нет их. Здесь такой еще нюанс: Google, YouTube и аудиозаписи по WhatsApp не поддерживаются", - добавила туристка.

По ее словам, она и другие казахстанцы должны были вылететь на родину рано утром 27 января. Однако их рейс отменили.

"Записку оставили в коридоре, что завтра скорее всего вылетим, не указав ни время, ничего. Никто толком информацию не говорят: ни туроператоры, ни ресепшн, ни гиды. Еще много людей остались в нашем отеле, у них вылет позже. Когда Украина эвакуировала своих граждан, наши туроператоры спешили продавать туры в Хайнань.

Операторы говорят, что те, кто должен был отдыхать до февраля, их досрочно вывозят. Просто мы не можем понять, почему наш рейс задерживают. Дети наши голодные, они не принимают китайскую пищу. Почему мы по своему времени не можем вылететь. Просто, вместо того, чтобы эвакуировать граждан, они по каким-то непонятным причинам задерживают рейс", - подытожила девушка.

Из Казахстана отменили рейсы в Хайнань и Урумчи из-за коронавируса

Напомним, 31 декабря власти Китая информировали о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни, это коронавирус 2019-nCoV.

За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии. Общее число зараженных на территории материкового Китая достигло 2744, из них 80 скончались.

По состоянию на утро 27 января в провинции Хайнань выявлен 31 подтвержденный случай заражения, четыре человека находятся в тяжелом состоянии. Больше всего случаев выявлено в популярном туристическом городе Санья (10 случаев), а также в Хайкоу (шесть) и в городе Ваньнин (семь).

Источник: tengrinews.kz