В Нур-Султане утвердили единый дизайн-код города, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

Сообщается, что единый дизайн-код оформления городских улиц и зданий утвержден маслихатом города, работа выполнена по поручению Президента.

Дизайн-код - это правила и рекомендации, с помощью которых можно сформировать стилистически единую, комфортную и безопасную городскую среду. Документ регламентирует детали оформления и застройки городских пространств.

Параметры единого архитектурного стиля прописаны в законе "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности". Главная задача дизайн-кода - создание общественных пространств и формирование комфортного города для людей.

"Перспективное развитие города рассматривается вместе с экологически чистыми технологиями и гармоничным обустройством общественных пространств на основе рекомендаций датского архитектора и специалиста по ландшафтному дизайну Яна Гейла", - отмечают в управлении.

Отсутствие дизайн-кода в городе стало причиной возникновения ряда проблем, связанных с комфортностью взаимодействия системы "человек - городская среда", отмечают специалисты.

Специалисты отмечают отсутствие в городе четкого разделения движения транспорта и пешеходов. Узкие тротуары делают перемещение пешеходов некомфортным и небезопасным. Есть участки, где люди вынуждены ходить по проезжей части.

По данным управления, нерациональные конструктивные и планировочные решения провоцируют ухудшение состояния зеленых насаждений при последующей эксплуатации. Фасады отдельных зданий и сооружений нуждаются в капитальном ремонте с соответствующим колористическим решением и освещением.

Дизайн-код ориентирован на улично-дорожное пространство и прилегающие к ним фасадные элементы зданий и сооружений.

Перспективное развитие города рассматривается вместе с экологически чистыми технологиями и гармоничным обустройством общественных пространств на основе идей датского архитектора и специалиста по ландшафтному дизайну Яна Гейла.

Для функционального зонирования всего улично-дорожного пространства города на основе Генерального плана и СНИП РК 3.01-01АС-2007 была проведена классификация улично-дорожной сети Нур-Султана. Протяженность улично-дорожной сети составляет 2387,3 километра.

Проведен анализ существующей цветовой палитры города, который выявил ряд проблем в колористике фасадов зданий. В проекте разработаны примеры колористических решений для существующей застройки и перспективных проектов.

Кроме того, в столице утвержден древесно-кустарниковый ассортимент из наиболее приемлемых для региона видов.

Также разработаны требования к рекламе.

Кроме того, утверждены виды некапитальных торгово-развлекательных объектов, а также виды уличной мебели.

Источник: tengrinews.kz