Первый пуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5» с модифицированным двигателем РД-191 состоится в 2023 году. Об этом сообщил гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов. «Ангара-А5» является представителем одноимённого семейства ракет. Она может выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой 24 т. По словам аналитиков, её достоинствами является модульный принцип, упрощающий производство, и экологичность.

Первый пуск «Ангары-А5» с новой модификацией двигателя РД-191 намечен на 2023 год. Об этом сообщил гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов во время посещения пермского предприятия ПАО «Протон-ПМ».

«У нас поставлена задача к 2023 году создать новую модификацию двигателя РД-191М для перспективного семейства ракет-носителей «Ангара-А5М», «Ангара-А5В», «Ангара-А5П» (в пилотируемом варианте). И принято решение, что все двигатели для этой линейки должны производиться на пермской площадке (на предприятии «Протон-ПМ». — RT). В 2023 году первый двигатель для лётных испытаний должен уйти с пермского предприятия», — сказал Арбузов, добавив, что в том же году состоится и пуск ракеты с новым двигателем.

В свою очередь, гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, также посетивший «Протон-ПМ», сообщил, что в июле этого года Минобороны РФ будет передана ракета «Ангара-А5».

«В этом месяце московский ракетный завод Центра им. М.В. Хруничева сдаёт лётную машину военным, сейчас оформляются все документы. Ракета готова. Планируем, что она в ближайшие недели будет отправлена на космодром Минобороны в Плесецке», — рассказал он.

Источник: russian.rt.com