Нью-йоркский художник Дэвид Датуна съел банан, выставлявшийся в Майами-Бич в качестве экспоната, который оценивается в 120 тысяч долларов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Экспонат в виде обыкновенного банана, приклеенного скотчем к стене, был представлен на выставке Art Basel. Автором работы под названием "Комик" выступил современный итальянский художник Маурицио Каттелан. К работе прилагается сертификат подлинности, и, как отмечает издание, владельцы необычного произведения искусства могут заменить банан при необходимости. Ранее экспонат был продан коллекционеру за 120 тысяч долларов.

Как заявил представитель галереи "Перротан" Люсьен Террас, несмотря на то, что Датуна съел банан на глазах у многочисленных ценителей искусства, нельзя сказать, что экспонат был уничтожен. "Он не уничтожил произведение искусства. Банан - это идея", - отметил Люсьен Террас.

Через некоторое время после перформанса нью-йоркского художника хозяин галереи Эммануэль Перротан вместе с ассистентом прикрепил на стену новый банан, который ему любезно предложил посетитель выставки. Ранее Перротан заявил телеканалу CNN, что банан - это "символ мировой торговли, двусмысленности, а также это классический прием для юмора".

Источник: tengrinews.kz