Обучение инструкторов горной подготовки, офицеров и военнослужащих по контракту альпийских подразделений проходит на базе Центра горной подготовки СК-ЦСКА МО РК. 133 часа теоретической и практической подготовки пройдут 35 военнослужащих в течение месяца, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК.

Учебную базу посетил начальник генерального штаба Мурат Бектанов. Он осмотрел ход проведения занятий и дал высокую оценку уровню подготовки военных альпинистов.

Также генерал-майор М. Бектанов встретился с майором Аманжолом Рахметовым, капитаном Максутом Жумаевым и старшим лейтенантом Василием Пивцовым и передал слова благодарности от имени министра обороны за профессионализм и оперативность в выполнении поставленных задач.

Военные альпинисты только вчера вернулись с операции по поиску пропавших казахстанцев на пике Победы в Кыргызстане.

Военнослужащие поделятся опытом поисково-спасательных работ и проведут мастер-классы, чтобы повысить готовность к внештатным ситуациям в горах.

По завершению первого цикла подготовки обучаемым присвоят «3-й спортивный разряд» по альпинизму со знаком «Альпинист Республики Казахстан».

Источник: sports.kz