Украинская армия в будущем откажется от призыва и перейдёт на контрактную основу. Соответствующую дорожную карту в Минобороны страны обещают представить уже в 2020 году. Об этом заявил глава ведомства Андрей Загороднюк. По словам министра, модель призывной армии «не имеет будущего» на Украине. Однако эксперты считают, что Загороднюк поспешил с выводами, поскольку исключительно контрактных армий в мире мало, а лучше всего себя зарекомендовали армии смешанного типа. В действительности заявления Минобороны Украины продиктованы не практическими, а политическими соображениями, полагают аналитики.

Украинский министр обороны Андрей Загороднюк заявил, что украинская армия намерена отказаться от срочной службы. Об этом глава ведомства сообщил в эфире радиостанции «Армия FM». По его словам, призывная модель на Украине не имеет будущего и уже в следующем году ведомство представит дорожную карту отказа от срочной службы.

«Честно говоря, я считаю, что эта модель не имеет будущего у нас. И это не только моё видение... В следующем году мы конкретную дорожную карту уже покажем, она будет параллельной — развития территориальной обороны и уменьшения, а потом, я надеюсь, и полной отмены срочной службы», — подчеркнул министр.

Как добавил Загороднюк, срочная служба не обеспечивает формирование армейского резерва, поскольку большинство отслуживших призывников не возвращаются потом в ВСУ.

Помимо перехода на контрактную службу, в Минобороны планируют сделать акцент на развитии территориальной обороны.

«Сильную территориальную оборону должны составлять бывшие военнослужащие, ветераны, люди, которым просто нравится военная тематика, но они не хотят подписывать контракт и не видят себя всё время в армии или военно-морских силах», — отметил министр.

  • Министр обороны Украины Андрей Загороднюк (справа)
  • РИА Новости
Источник: russian.rt.com