Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и 14 сотрудников организации подали в Тверской суд Москвы иск к президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщил основатель ФБК Алексей Навальный на своем сайте

Авторы иска требуют "признать незаконным бездействие" Владимира Путина, который являясь гарантом конституции, не реагирует и не принимает мер по прекращению грубых и систематических нарушений конституционных прав, происходящих по "делу ФБК".

Политик отметил, что давление на ФБК происходит в разных городах по всей стране. Он предположил, что поскольку это дело имеет такие масштабы, его инициатором мог выступить лично президент.

"Мы требуем признать незаконными действия Путина по организации уголовного преследования фонда, поскольку считаем его ввиду такого масштаба преследования организатором этого дела", - говорится в тексте иска.

В четверг, 21 ноября, Тверской суд Москвы зарегистрировал исковое заявление членов ФБК. "Вопрос о принятии его к производству будет решен в установленный срок", - сообщили в суде.

Следственные действия в отношении ФБК начались минувшим летом. Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что неустановленные лица отмывают через организацию деньги. В рамках этого дела прошло множество обысков у сотрудников штабов Навального по всей России. У них изымали компьютеры и прочую технику. У многих даже заморозили банковские счета.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что обсуждать иск к Путину, который еще не рассмотрен в суде, преждевременно.

"Мы не знаем решения суда на этот счет, документы поданы, суд будет рассматривать. Здесь в данном случае никакой позиции по этому иску у нас нет", - цитирует его РИА Новости.

Говоря о том, существует ли вероятность, что президент появится в суде или пришлет своих представителей, Песков отметил, что, если иск будет принят к рассмотрению, этим будут заниматься юристы. "Сейчас говорить не о чем", - добавил он.

Источник: tengrinews.kz