Перебои с электричеством в центре Алматы: названа причина

Фото автора

By Admin

photo 439849 jpeg

В АО «Алатау Жарық Компаниясы» прокомментировали частые отключения электричества в центре Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На прошлой неделе в соцсетях алматинцы сообщали о частых отключениях света в Алмалинском, а также в Медеуском районе.

По данным АЖК, отключения наблюдались в квадрате улиц Казыбек би, Нурмакова, Айтеке би, Исаева в Алмалинском районе, который снабжается от подстанции 2296. Согласно данным оперативного журнала ОДГ РЭС-2, в период с 1 по 4 августа зафиксировано несколько отключений электроэнергии:

  • 1 августа произошло аварийное отключение электроэнергии в 12:10. После определения места повреждения, вывода в ремонт поврежденного участка электроснабжение было восстановлено в 13:15 в полном объеме.
  • 1 августа в 18:00 повредился силовой трансформатор в ТП-2296, в 19:55 после замены силового трансформатора электроснабжение потребителей было восстановлено в полном объеме.
  • 2 августа произошло аварийное отключение электроэнергии в 00:15. После определения места повреждения, вывода в ремонт поврежденного участка электроснабжение было восстановлено в 03:00.
  • 2 августа произошло аварийное отключение электроэнергии в 20:50. Причина — повреждение высоковольтных предохранителей ПК в ТП-2296, после замены поврежденных ПК электроснабжение было восстановлено в 20:52 в полном объеме.
  • 2 августа произошло аварийное отключение электроэнергии в 21:20. Причина — повреждение высоковольтных предохранителей ПК в ТП-2296, после замены поврежденных ПК электроснабжение было восстановлено в 21:55 в полном объеме.

Причиной отключений стала возросшая нагрузка на подстанцию 2296. Сама подстанция и силовой трансформатор введены в эксплуатацию в 1970 году. Силовой трансформатор установлен по расчету мощности того периода. АО «АЖК» два раза в год производит замеры нагрузок по всем ТП на балансе АО «АЖК». По результатам замеров нагрузки зимой 2023 года в ТП-2296 процент загруженности силового трансформатора находился в пределах допустимого. Однако замеры нагрузок на сегодня показывают резкое увеличение нагрузки. Загруженность трансформатора составляет около 80-90 процентов.

«Для обеспечения надежной схемы электроснабжения руководством РЭС-2 АО «АЖК» было принято решение по замене силового трансформатора мощностью 400 киловольт-ампер на 630 киловольт-ампер. В соответствии с пунктом 2.2.25 «Правил устройства электроустановок», утвержденных приказом министра энергетики Республики Казахстан № 230 от 20 марта 2015, в случае ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения допускаются перерывы электроснабжения, не превышающие одного календарного дня», — сообщили в АЖК.

Отключение света в районе, известном как Татарка, в Медеуском районе вечером 1 августа объяснили повреждением трех кабельных линий на 6 киловольт. В результате данного отключения без напряжения остались 17 трансформаторных подстанций. Данные трансформаторные подстанции были запитаны по радиальной схеме электроснабжения, переключение потребителей на резервную точку питания было невозможно.

Отметим, что на сайте АЖК также еженедельно публикуется график грядущих плановых отключений в связи с ремонтом передающей инфраструктуры. Сейчас доступен график на 8-11 августа, согласно которому в этот период масштабные отключения коснутся жителей микрорайонов Шанырак, Сатпаева — Тургута Озала, Тастыбулака, Карагайлы, Айнабулака, Еременсая и других районов.

По вопросам отключения электроэнергии необходимо обращаться в контакт-центр АО «АЖК» по круглосуточному телефону 356-99-99.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий