В США готовят план по расширению санкций в отношении «Северного потока — 2». Об этом сообщают СМИ со ссылкой на проект документа, разработанный сенаторами из Республиканской и Демократической партий. Согласно законодательной инициативе, теперь ограничения затронут компании, предоставляющие свои услуги в сфере оборудования и страхования тем, кто каким-либо образом участвует в строительстве трубопровода. Также санкции затронут порты, которые дадут возможность пришвартоваться судам, задействованным в реализации проекта.

Американские конгрессмены готовят законопроект, в котором предусмотрено расширение санкций в отношении трубопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на документ.

Как говорится в материале, теперь ограничительные меры станут применяться к компаниям, предоставляющими «услуги андеррайтинга, страхования или перестрахования» работающим над трубопроводам судам, а также к предприятиям, предоставляющим услуги или средства для модернизации технологий или установки сварочного оборудования на корабли. Кроме того, санкции будут грозить портам, которые примут у себя участвующие в строительстве газопровода суда.

Таким образом, ограничения будут направлены против российских трубоукладчиков «Фортуна» и «Академик Черский».

По словам одного из авторов инициативы, сенатора-республиканца от штата Техас Теда Круза, любой, кто участвует в реализации проекта компании-оператора Nord Stream 2 AG должен будет понимать, что «столкнётся с серьёзными и немедленными американскими санкциями». В то же время сенатор-демократ от штата Нью-Гэмпшир Джин Шахин заявила, что Россия при помощи «Северного потока — 2» будет иметь возможность «использовать в своих интересах страны-союзники США». Также она полагает, что проект «угрожает энергетической независимости Украины и Европы».

Отмечается, что документ может войти в закон о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (National Defense Authorization Act, NDAA) 2021 года.

  • Капитолий, Вашингтон
  • Reuters
  • © Erin Scott
Источник: russian.rt.com