Коренная москвичка Ксения училась в Московском государственном лингвистическом университете, где одним из языков изучения выбрала казахский язык, передает NUR.KZ.

Коренная москвичка выучила казахский язык

Фото из личного архива

«В нашем университете было распределение языков. Я хотела выучить новый для меня и не самый часто используемый в практике международного общения язык. Самым эксклюзивным на нашем потоке в наш год был казахский, поэтому выбор пал на него. Родители были не против моего решения. Сказали, что это очень интересный выбор.

Я считаю, что язык отражает образ мышления народа. Так или иначе, изучая язык, особенно, если он приходится по душе, проникаешься культурой этого народа», - говорит 24-летняя Ксения.

По словам москвички, изучение казахского языка расширяет аналитические способности.

Коренная москвичка выучила казахский язык

Фото из личного архива

«Сложным оказалась специфика тюркского языка, в особенности, непривычная для нас строгость грамматических конструкций, но мне это очень нравилось.

Возможно, нетрадиционная параллель, но, когда мы учились формировать слова и выстраивать полноценные предложения, я воспринимала это как математическую задачу. Для себя я сделала вывод: изучение казахского языка расширяет аналитические способности и развивает человека».

Девушка вспоминает, что преподаватели придумывали новые интересные методики изучения языка, чтобы студентам было легче.

«Учителя почти всегда придумывали сами различные игры: диалоги, тексты и упражнения. Это связано как с ограниченным количеством материалов по изучению казахского языка в Москве, так и со стремлением наших преподавателей сделать максимум для того, чтобы студентам было интересно ходить на пары.

Коренная москвичка выучила казахский язык

Фото из личного архива

На данный момент мне сложно сказать, какой уровень знания казахского языка имеется у меня. Я понимаю 70% разговорной и письменной речи, но разговаривать самой уже сложнее. К сожалению, практики, как и при изучении любого языка, недостаточно. Но я стараюсь время от времени читать и смотреть новости на казахском языке».

Ксения отмечает, что изучение казахского языка очень многое смогло ей дать.

«Говорю искренне и без приукрас - очень многое дал мне казахский язык. Помимо саморазвития в ходе изучения языка, знакомство с новой культурой принесло много новых друзей, с которыми мы общаемся и по сей день.

Я ездила в Алматы на свадьбу к своей подруге из Казахстана, с которой мы познакомились в Астане в то время, когда я проходила стажировку в ЕНУ. У меня есть лучший друг, который живет сейчас в Астане, а учился раньше в Москве.

Коренная москвичка выучила казахский язык

Фото из личного архива

Недавно мы списывались с ребятами из Алматы, которые собираются скоро навестить меня в Москве. И это только малая часть моих друзей и знакомых, которых я приобрела только благодаря изучению языка.

Да и поездок в Казахстан за это время было не мало. Первый раз мы поехали на конференцию переводчиков в Алматы еще в 2013 году. Тогда мы ездили практически всей языковой группой. Увидели Медео и Коктебель, попробовали кумыс и казы, - впечатлений было много!

Позже ездили на конкурс казахского языка в Алматы, на стажировку в Астану. Поэтому так сложилось, что у меня в Казахстане стало друзей не меньше, чем в Москве.

Поэтому еще несколько раз я ездила в Казахстан самостоятельно в свой отпуск. Как-то раз даже вдвоем с младшим братом, так как мне хотелось показать ему ме

Коренная москвичка выучила казахский язык

Фото из личного архива

Россиянка говорит, что казахстанцы приятно удивлялись, услышав ее казахскую речь.

«Казахстанцы бывали в изумлении. Мне было приятно осознавать, что меня воспринимают с особой теплотой и радушием, когда узнают, что их язык учат в качестве иностранного за пределами страны.

Ваш народ всегда поддержит, поможет исправить ошибки в разговоре на казахском языке. Такое расположение народа для меня было сильной мотивацией на пути покорения лингвистических высот казахского языка».

Девушка признается, что в Москве сложно найти работу, где понадобится казахский язык, однако она надеется, что в будущем ей все же пригодятся эти знания.

«Не знаю наверняка, понадобится ли мне в будущем казахский язык, все-таки не так просто найти работу в Москве с этим языком, к сожалению. Но я надеюсь, что у меня еще будет возможность в своей профессиональной деятельности посотрудничать с Казахстаном или просто пообщаться на казахском языке с менiң достарым за чашкой қара шай».

Журналист: Алтын Ныгман

Источник: nur.kz