США будут готовы провести ядерное испытание в течение нескольких месяцев, если президент даст соответствующее указание. Об этом заявил исполняющий обязанности первого заместителя помощника главы Пентагона Дрю Уолтер. Ранее американские СМИ сообщали, что администрация Дональда Трампа обсуждает возможность проведения первого с 1992 года ядерного испытания. По мнению экспертов, с момента принятия новой ядерной доктрины США делают всё, чтобы понизить порог применения ядерного оружия, что негативно влияет на стратегическую безопасность в мире.

США будут готовы к проведению ядерных испытаний в течение нескольких месяцев, если поступит соответствующее распоряжение президента Дональда Трампа. Об этом завил и.о. помощника главы Пентагона по ядерным вопросам Дрю Уолтер.

Он отметил, что быстрое испытание с ограниченным сбором данных можно провести в сжатые сроки, если Белый дом распорядится это сделать. При этом чиновник американского оборонного ведомства отметил, что на подготовку более серьёзных испытаний со всем спектром сбора и анализа данных может потребоваться несколько лет.

«Более полное испытание, с полной диагностикой и большим объёмом данных, со всеми, так сказать, наворотами, может быть проведено через несколько лет. Но в конечном итоге, если президент распорядится ввиду каких-то технических или геополитических вопросов провести испытание системы, думаю, осуществить его можно довольно быстро», — заявил Дрю Уолтер 26 мая на мероприятии, организованном Институтом Митчелла.

Уолтер сообщил, что Национальное управление по ядерной безопасности Министерства энергетики США (NNSA), которое осуществляет надзор за техническим обслуживанием ядерного оружия, «обязано сохранять возможность возобновить проведение испытаний в определённые сроки».

Источник: russian.rt.com