Оплата коммунальных услуг в съемном жилье: за что должен платить арендатор

Фото автора

By Admin

Фото: pexels.com/Karolina Grabowska

Фото: pexels.com/Karolina Grabowska

Помимо арендной платы за квартиру, арендатор ежемесячно оплачивает и коммунальные услуги. При этом нередко переплачивает. Например, снимает квартиру всего один человек, а прописанных в квартире больше – в итоге платит он за всех. Или на арендатора ложатся расходы по уплате налога на имущество, ссуда на капитальный ремонт и прочее. Tengri Life со ссылкой на Krisha.kz рассказывает, за что должен платить арендатор, а за что – нет.

Проверьте все перед заселением

Узнать, сколько и за что придется платить в арендной квартире, нужно перед заселением. Попросите владельца показать квитанции по оплате коммунальных платежей и внимательно изучите их.

Убедитесь, что нет дополнительных или высоких расходов. Например, в некоторых случаях капитальный ремонт дома делается в рассрочку по программе модернизации жилья. В течение нескольких лет жильцы выплачивают потраченную на ремонт сумму обратно в бюджет. А в новых ЖК часто работают обслуживающие компании, которые отвечают за содержание дома, благоустройство территории, охрану. Ежемесячная оплата этих услуг, как правило, немаленькая.

Все это дополнительная нагрузка для арендатора, ведь именно он будет выплачивать эти суммы на время проживания в съемной квартире.

«Если есть задолженности или данные по счетчикам не совпадают с указанными в квитанции, требуйте от хозяина квартиры уплатить разницу», – говорят аналитики.

Оплата коммуналки арендатором должна начинаться строго с момента заселения, не раньше.

bc6b0bb049804ac9104063d98943541aФото: pexels.com

Живу один, а плачу за пятерых

Очень распространенная ситуация: квартиру снимает один человек, а оплачивает комуслуги за всех прописанных в ней. Количество зарегистрированных в квартире напрямую влияет на сумму платы за такие услуги, как вывоз мусора, газ и, если не установлены счетчики, – за воду. Попросите арендодателя показать справку о количестве зарегистрированных людей в квартире.

Таким образом, если в квартире прописано больше человек, чем проживает, арендатор переплачивает каждый месяц. А если аренда на длительный срок, то за несколько лет набежит приличная сумма.

«Например, плата за вывоз мусора в Алматы составляет около 550 тенге за человека в месяц. Если арендатор живет один, а платит за пятерых, то в месяц переплата составит 2 200 тенге, за год почти 27 000 тенге. И это только одна графа в квитанции», – отмечают специалисты.

Как прописаться в арендной квартире

Обговорите с владельцем, что берете на себя обязательство оплачивать только коммунальные расходы по счетчику, а те, что начисляются по количеству прописанных, – только за себя. Либо настаивайте на том, что эта сумма будет вычитаться из арендной платы за квартиру. И самое главное – в очередной раз настоятельно рекомендуется составить договор аренды и прописать в нем все условия.

Должен ли арендатор уплачивать налоги

Раз в год в квитанции по оплате комуслуг прописывается налог на имущество и землю. Оплачивать их обязан владелец недвижимости, а не арендатор. А вот что касается расходов на содержание жилья (взносы на уборку, ремонт, обслуживание КСК), то их должен оплачивать тот, кто проживает в квартире, то есть арендатор.

Оплата коммуналки на несколько месяцев вперед

Такое требование незаконно, если иного не прописано в договоре. Поэтому если владелец просит оплатить комуслуги за 2-3 месяца вперед, а в договоре об этом ни слова, арендатор может отказаться.

Что касается формы оплаты, то юристы советуют вносить ее через банковские переводы. История переводов сохраняется, такую оплату легко доказать, в отличие, например, от оплаты наличными. На этот случай лучше обезопасить себя и попросить арендодателя написать расписку о получении денег.

298cae576e032f5af66f7ed23e5096fdФото: pexels.com

5 правил оплаты коммуналки арендатором:

  • Проверьте квитанции перед заселением: нет ли долгов, совпадают ли данные приборов учёта с квитанцией.
  • Посмотрите на итоговую сумму. Не слишком ли она высока для вас? Потянете такую нагрузку вместе с арендой?
  • Если в квартире прописано несколько человек, а вы снимаете ее один, платите за комуслуги только за себя.
  • Не уплачивайте налог на имущество, это обязанность владельца.
  • Пропишите все условия оплаты коммунальных платежей в договоре аренды: за что, в какой срок и за какой период.
    Не вносите плату за несколько месяцев вперед, если это не указано в договоре.

Кому компенсируют повышение тарифов на коммунальные услуги в Алматы. Читать тут.

Казахстанцам объяснили, как получить компенсацию затрат на коммунальные услуги. Читать тут.

Горячие тренды Казнета, жизнь звезд и полезные лайфхаки — на Massaget.kz вы найдете все. Читайте новости на казахском и обсуждайте!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий