“Оплачивала лечение дочери-инвалида”: бухгалтера детсада осудили в Каркаралинске

Photo of author

By Admin

photo 443881 jpeg

Главный бухгалтер государственного детского сада предстала перед судом за хищение 24 миллионов тенге в городе Каркаралинске, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Подсудимая призналась, что пошла на преступление, чтобы оплачивать лечение дочери-инвалида. Факт хищения бюджетных средств в особо крупном размере выявили сотрудники департамента экономических расследований по Карагандинской области. Они установили, что хищения происходили в период с 2021 по 2022 год. За это время, по версии следствия, подсудимая необоснованно перечислила себе заработную плату и отпускные в размере 24 миллионов тенге.

В отношении бухгалтера было возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 189 УК “Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере”.

“В ходе допроса подозреваемая пояснила, что на данное преступление пошла в связи с тяжелой болезнью своей несовершеннолетней дочери, которая больна тяжелой формой аутизма, является инвалидом первой группы с рождения. Похищенные бюджетные средства тратила на лечение дочери, погашение кредитов и накопленных долгов в связи с долгосрочным лечением”, – сообщили в пресс-службе ДЭР по Карагандинской области.

Уголовное дело было рассмотрено в Каркаралинском районном суде. Подсудимая признала вину и гражданский иск о возмещении ущерба. Также в суде стало известно, что на иждивении у подсудимой, кроме особенной дочери, есть еще и мама-инвалид. Чистосердечное раскаяние и этот факт послужили обстоятельствами, смягчающими уголовную ответственность для женщины.

Каркаралинский районный суд признал подсудимую виновной и назначил наказание в виде лишения свободы на шесть лет без конфискации имущества с отсрочкой исполнения наказания до пяти лет, пока ее дочери не исполнится 11 лет.

При этом ей не назначили дополнительного наказания в виде пожизненного лишения права заниматься бухгалтерской деятельностью. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск отдела образования Каркаралинского района о взыскании с осужденной похищенных средств.

Напомним, ранее сообщалось, что бухгалтеров системы образования уличили в хищении 102 миллионов тенге бюджетных средств в Карагандинской области. Многомиллионные хищения были выявлены в ходе внешнего анализа коррупционных рисков в сфере образования. Комплексная проверка была проведена в мае этого года. По результатам проверки в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 8 материалов, в автоматизированной базе данных КУИ – 4 материала.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий