«Он не падает, а приходит в норму» — экономист о курсе тенге

Фото автора

By Admin

photo 476077

Финансист Расул Рысмамбетов рассказал, с чем может быть связано падение курса тенге и как долго оно продлится, передает корреспондент Tengrinews.kz.

18 июня доллар подорожал по результатам торгов более чем на 5 тенге за день. Финансовый консультант Расул Рысмамбетов считает, что укрепление тенге в начале этого года в течение нескольких месяцев не было нормальным явлением и было вызвано необходимостью пополнять бюджет за счет средств из Нацфонда.

«Бюджет пришлось пополнять из-за больших социальных расходов, а потом и последствий паводков. Чтобы добыть эти средства, приходилось разменивать доллары из Национального фонда на бирже в рамках гарантированных трансферов. То, что сейчас происходит, — это, скорее, не падение тенге, а возвращение его к нормальному рыночному курсу. Я думаю, это было не последнее снижение курса и какое-то время оно будет продолжаться. Эта ситуация вызвала искаженное восприятие, в частности, была завышена цена для казахстанских товаров. В течение трех месяцев происходило переукрепление тенге, а сейчас все просто возвращается к рыночным значениями. Я думаю, курс тенге также может ослабеть к российскому рублю», — отметил Расул Рысмамбетов.

По мнению финансиста, условием, при котором курс к доллару остался бы в комфортных знамениях, могло бы стать решение ФРС США по снижению базовой ставки, однако этого не произошло, и доллар по прежнему укрепляется к остальным валютам.

«Какое то время снижение продолжится, возможно, до осени, когда ставка ФРС, как ожидают, все таки снизится. В это же время нас ждет пересмотр бюджета, посмотрим, сколько на тот момент потребуется денег, чтобы выполнить все обязательства. Сейчас продолжается восстановление пострадавшим после паводков, запустили не все программы развития, некоторые области просят дополнительного финансирования, чтобы запустить давно обещанные проекты. Может быть, тенге еще слегка ослабнет», — добавил Рысмамбетов.

По словам эксперта, сейчас можно говорить, что уровень в 465 тенге за доллар можно было бы назвать благоприятным. Если не будет резкого изменения внешней ситуации, к примеру, падения цен на нефть, дополнительных ограничений, то в ближайшей перспективе тенге не будет падать ниже 470 за доллар.

«Все зависит от движения мировой экономики, ведь мы только ее часть. Также важны внутренние факторы, развитие производства. К сожалению, у нас пока по большей части сырьевая экономика, и даже если сейчас ее диверсифицируем, то все равно минимум до 2029 года мы будем сильно зависеть от внешнего торгового баланса, разницы между тем, что мы продаем и покупаем. Нынешние инвестиционные институты не всегда работают так, как хотелось, и какие-то вещи приходится делать чуть ли не в ручном режиме. Чтобы снизить зависимость от внешних шоков, нужна большая работа», — добавил Расул Рысмамбетов.

Ранее в Ассоциации финансистов также рассказали, почему тенге ослабел.

Отметим, что по итогам дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже KASE 19 июня средневзвешенный курс доллара составил 459,75 тенге.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий