«Олигархат в шатком положении». Эксперт о встрече Токаева с бизнесменами

Фото автора

By Admin

photo 443592 jpeg

Политический обозреватель Никита Шаталов высказался о встрече Касым-Жомарта Токаева с казахстанскими бизнесменами, передает Tengrinews.kz.

По его словам, встреча с предпринимателями стала продолжением Послания Президента. «Во время нее Токаев уточнил ряд положений и адресовал их конкретным лицам. В целом все это было понятно еще 1 сентября, когда глава государства открывал сессию Парламента», — написал Никита Шаталов в своем Telegram-канале.

Эксперт выделил три ключевых пункта из встречи в Акорде.

«Первое. Крупные казахстанские предприниматели, или, если угодно, олигархат, оказались в шатком положении. Над ними навис закон о возврате активов, который был направлен прежде всего на тех, кто пользовался всем доступным административным ресурсом, чтобы исключать конкуренцию, национализировать убытки или наживаться на общественных благах/бюджете», — заявил Шаталов.

«В Послании и во время сегодняшней встречи с бизнесом стало очевидно, что этим людям Президент дал последний шанс: либо вы инвестируете в Казахстан, либо будете наказаны. Пул проектов есть, особенно в сфере обрабатывающей промышленности и туризме, есть возможность создавать благоприятные условия для конкретных предприятий. Главное — наращивать сложность экономики».

«Второе. Возникла необходимость во выращивании новой буржуазии. Президент именно поэтому акцентируется на среднем бизнесе: историй успеха не так много, часто эти предприниматели растут не благодаря, а вопреки поддержке государства, избегая контакта с органами. Из них может получиться новый класс, но не олигархов, а реального позвоночника экономики. С хорошей занятостью, отдельными кластерами и высокооплачиваемыми рабочими местами. Для них нужна качественная налоговая политика и железные гарантии права собственности. И, безусловно, стабильная макроэкономическая политика с доступом к длинным деньгам».

«Третье. Государство стало сервисом для граждан, но не для бизнеса. Часто это антагонистические взаимоотношения: налоговики кошмарят предпринимателей, госорганы регулярно меняют условия ведения бизнеса. Необходима оптимизация процессов, чтобы даже не минимизировать взаимодействие с государством, а сделать его более бесшовным и качественным. И это как раз история для среднего бизнеса. Крупные предприниматели имеют возможности закрывать глаза на подобные издержки благодаря влиянию, прямому контакту с первыми руководителями госорганов и возможности нанимать большое количество юристов/GR-специалистов».

Как резюмировал Никита Шаталов, можно сказать, что Президент сформулировал новые правила игры, в особенности для тех, чей бизнес платит большую часть налогов в бюджет. «Пора менять приоритеты и получать индульгенцию, развивая экономику. Тем более что направлений работы очень много», — подчеркнул эксперт.

Напомним, встреча Президента с отечественными предпринимателями прошла 12 сентября в Акорде. Токаев призвал бизнесменов стать полноправными партнерами госаппарату, а также дал ряд поручений правительству, в частности поручил изменить налоговое законодательство так, чтобы платить налоги было легче, чем уклоняться от них, и сделал предупреждение руководству правоохранительных органов.

Он также отметил, что государство обязано помогать предпринимателям. Подробнее читайте здесь.

Все новости с нашего сайта — в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий — подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий