Новости за 21 июня: дело Бишимбаева, возврат времени и отчет правительства

Фото автора

By Admin

Tengrinews.kz подготовил дайджест главных и самых интересных новостей в Казахстане за сегодня, 21 июня.

1. Президент принял иностранных послов

Президент Касым-Жомарт Токаев принял верительные грамоты послов Катара, Боливии, Венесуэлы, Камбоджи и Бурунди. Глава государства поздравил послов с официальным началом дипломатической миссии в Казахстане и передал наилучшие пожелания и приветствия главам их государств.

d433a49e1436c4d0ba417fe6b197a814Фото пресс-службы Акорды

Также сегодня Касым-Жомарт Токаев встретился с председателем «Организации ветеранов» Омирзаком Озганбаевым. Президент призвал старшее поколение помочь в продвижении института семьи и защитить молодежь от таких негативных явлений, как наркомания и лудомания.

2. Глава правительства ответил на критику депутатов

Премьер-министр Олжас Бектенов на отчете перед Парламентом об исполнении республиканского бюджета объяснил причины недостаточно быстрого роста экономики. Виной тому, по его словам, стала сложная ситуация в мире и на рынке наших торговых партнеров. Наблюдается снижение показателей торговли, но правительство старается их стабилизировать.

3. Подозреваемых в нападении на Айдоса Садыкова задержали в Киеве

МВД прокомментировало информацию о задержании двух граждан Казахстана в Киеве, подозреваемых в нападении на казахстанского журналиста Айдоса Садыкова. По информации министерства, один из них работал в органах внутренних дел, но был уволен еще в 2019 году.

Пресс-секретарь Президента Берик Уали сообщил о поручении Токаева правоохранительным органам установить местонахождение подозреваемых и принять соответствующие меры.

ef880ac9d092b1071a23323a62f0bd89Фото: facebook.com/UA.KyivPolice

Тем временем в Генеральной прокуратуре Казахстана сообщили, что по поручению Президента было начато досудебное расследование, создана специальная следственная группа и казахстанские правоохранители готовы оказать содействие в расследовании своим украинским коллегам.

4. Родственников Бишимбаева обманули на 100 миллионов тенге

В Антикоррупционной службе сообщили о начале досудебного расследования в отношении жительницы Астаны, которая за 100 миллионов тенге обещала помощь в смягчении приговора экс-министру национальной экономики Куандыку Бишимбаеву. В отношении нее расследуют дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса.

6730b98c90b91a09ad00a5f7a7c62bdf© Tengrinews.kz 2024. Турар Казангапов

Тем временем в Верховном суде сообщили, что заседания апелляционной инстанции по делу Куандыка Бишимбаева и Бахытжана Байжанова будут проходить в прямом эфире.

5. Почему отменили выходной, рассказала министр

Глава Минтруда Светлана Жакупова заявила журналистам, что понимает чувства казахстанцев, которые ждали выходной день в понедельник, 17 июня. По ее словам, первоначально в Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК) заявили, что Курбан айт выпадает на это число. Однако за две недели до праздника ДУМК уведомило, что первый день айта будет 16 июня.

6. Льготные кредиты на машины для многодетных

Государственную программу на автокредиты под 4 процента планируют переориентировать на многодетные и нуждающиеся семьи. При этом вице-министр промышленности и строительства Олжас Сапарбеков заявил, что текущие объемы таких кредитов в 200-250 машин увеличить не смогут из-за ограниченности бюджетных средств.

7. Озвучены сроки петиции за возврат времени

Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев рассказал, что петицию казахстанцев за возращение прежнего часового пояса рассмотрят в течении 40 дней. Сейчас, по его словам, проводятся заседания рабочей группы.

Позже стало известно, что обсуждали на первом заседании этой группы. Ее участники высказали доводы за и против возврата прежних часовых поясов.

8. Подробности смерти абитуриента у фонтана в Алматы

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек прокомментировал трагический инцидент у фонтана на территории КазНУ. По его словам, погибший полез в фонтан, несмотря на запрещающие знаки. Причиной смерти могла стать остановка сердца или удар током.

7eadf7061344e62fce8d7f686e0e4002Кадры из видео

9. «Кастинг» на роль рабочих завода в Алматы

В Казнете опубликовали объявление о наборе актеров массовки для участия в презентации нового завода по производству мобильных комплексов фиксации нарушений ПДД в Алматы. На самом предприятии подтвердили, что действительно нанимали актеров, но якобы из-за того, что не все их сотрудники захотели сниматься.

926456a3078bebb73e2fe96d120a61b4Фото: Tengri Auto

10. Дожди зальют Казахстан

Согласно прогнозу погоды, практически вся территория Казахстана в ближайшие дни будет находиться под влиянием циклонической деятельности, пройдут дожди с грозами и шквалистым ветром, на западе, севере, северо-западе страны прогнозируется выпадение града. Сильные дожди ожидаются 22-23 июня на западе, 22-24 июня на северо-западе, 22 июня — на севере Казахстана.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий