Новое здание в центре Астаны: что строят рядом с Конституционным судом

Фото автора

By Admin

Жителей Астаны заинтересовала стройка в центре города — между ЖК «Коркем» и Конституционным судом. Здание по внешнему виду напоминает административное. Что в нем будет располагаться, выяснял корреспондент Tengrinews.kz.

Не первый месяц вдоль одного из главных проспектов столицы — Мангилик Ел — ведется строительство административного здания.

«Согласно проекту детальной планировки на данном земельном участке предусматривается размещение здания архива высотой до шести этажей. Постановлением акимата Астаны вышеуказанный земельный участок был предоставлен Управлению делами Президента для строительства здания Архива Президента Республики Казахстан.

Согласован эскизный проект вышеуказанного объекта, однако предоставление его не представляется возможным в связи с тем, что он имеет отметку «для служебного пользования», — объяснили в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений Астаны.

1ffba36ebd94580cc6dd9429a3563a6d jpeg
Фото: Tengrinews.kz/Иван Сухоруков

Отметим, что на данный момент Архив Президента располагается в Алматы. Строительство нового здания проводится для расширения.

«После завершения строительства у Архива Президента будет два здания — в Алматы и Астане. Заработает новое здание ориентировочно к концу этого года», — пояснили в пресс-службе архива.

875fddc5c3475017119eb7327e1a12a4
Фото: Tengrinews.kz/Иван Сухоруков

Согласно информации с официального сайта архива, учреждение было образовано в 1994 году в Алматы на базе Центрального государственного архива новейшей истории. В архиве хранятся Конституция Казахстана, документы об образовании Казахской АССР, истории насильственной коллективизации и политических репрессий, индустриализации края, депортации репрессированных народов, о Казахстане в годы Великой Отечественной войны, об освоении целинных и залежных земель.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий