Новый памятник превратился в трущобы в Астане, пока в акимате о нем забыли

Фото автора

By Admin

Территория памятника строителям в Астане зарастает сорняками и больше начинает походить на пустырь, при том что монумент появился там всего три года назад. Почему так происходит, выяснил корреспондент Tengrinews.kz.

Видео и фото удручающего состояния территории вокруг памятника прислала на редакционный WhatsApp-номер +7 777 001 44 99 жительница столицы Гульмира Жакупова. Можно понять, что памятник, мягко говоря, требует ухода.

Брусчатка вокруг заросла дикой травой, высаженные рядом ели давно засохли. Освещение не работает.

364bb8ca834ce60d153ef98383670096 jpeg

«Этот памятник строителям года два назад построили, посадили ели вокруг. Видимо, все сфотографировали и сдали, деньги забрали, а монумент теперь никому не нужный стоит. Ели никто не поливает, не ухаживают. Все заросло до такой степени, что тяжело рассмотреть, что это брусчатка. Добраться к нему — тоже квест. Ни дороги нормальной, ничего нет. Просто на отшибе построили этот монумент и руки умыли», — возмутилась астанчанка.

Она указала, что на памятнике высечены имена великих строителей Казахстана, перед которыми стыдно за такое халатное отношение.

Стоит отметить, что, несмотря на заброшенный вид, сам памятник выглядит очень основательно — стены монумента крепкие и белые, на памятнике тоже целы все детали.

По информации СМИ, монумент был открыт в 2020 году по инициативе президента Союза строителей столицы «Байтерек» Жамбыла Мелдебая. Мы связались с ним, чтобы узнать, в курсе ли он, что происходит с монументом.

5d7d6d845e905de9ac33d290f546a228

Как рассказал Жамбыл Мелдебай, памятник он возводил главным образом за счет собственных средств и при помощи неравнодушных граждан. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в 2020-м монумент был построен и сдан в эксплуатацию. После этого его содержанием, по логике вещей, должен был заниматься акимат. Однако на деле все эти три года его, как может, содержит сам общественник.

«Поставил освещение, камеру – ее украли, кабель обрезали, прожекторы украли. Денег восстанавливать это нет, у нас общественная организация, а мне вообще-то 70 лет», — рассказал Мелдебай.

8ff3cb827de5719641667dfa67c47ca9

Согласно задумке президента Союза строителей столицы, рядом с памятником должен был появиться музей строителей. Однако, чтобы начать возводить здание, не хватило 0,2 гектара. Жамбыл Мелдебай просил власти предоставить ему недостающую площадь. Вместо этого акимат предложил через аукцион купить новый участок по соседству.

«Три раза проходил аукцион, землю выставляли по 500 тысяч долларов за 0,6 гектара – в Майами нет таких цен! В четвертый раз, месяц назад, ее купили за 250 тысяч долларов. Согласно плану детальной планировки, там должен быть музей. Кто купил, как он будет его строить – не знаю«, — развел руками Мелдебай.

d49feccd265d951091c6608a553941fcЖамбыл Мелдебай просил предоставить ему недостающие 0,2 гектара

70-летний аксакал не отказывается от планов построить музей и сегодня и даже нашел инвестора для их реализации. Устав от длительной и безрезультатной переписки с госорганами, он надеется попасть на личный прием к акиму Астаны Женису Касымбеку.

Тем временем в акимате района Нура, на территории которого сегодня расположен памятник, на запрос редакции Tengrinews.kz заявили, что он, скорее всего, бесхозный, а в прежнем районе Есиль о нем якобы даже не знали.

«При Управлении культуры существует дирекция по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия. Будем инициировать передачу, чтобы его приняли на баланс и начали ухаживать», — пообещали в акимате района.

Отметим, что на картах города памятник есть и отмечен.

69e9545e04b7cc46e5711437284e8818Изображения карт 2gis.kz и «Яндекс»

А вот на Генплане Астаны памятника нет. План музея найти тоже не удалось. Но есть информация, что в этом районе планируется открыть природный парк.

cc9b16faac736118e1a571a137f83769
Изображение карты gis.esaulet.kz

Ранее сообщалось, что Семей и Казань обменяются памятниками.

Читайте также: От ВИП-отеля до ковидного стационара. Что будет с первой пятизвездочной гостиницей Астаны?

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий