Новые методы борьбы с наркопреступностью внедряет МВД

Фото автора

By Admin

photo 445310 jpeg

МВД начало бороться с наркопреступностью новыми методами, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Отмечается, что с развитием информационно-коммуникационных систем изменилась современная преступность. Новые способы преступлений требуют новых подходов от оперативных служб полиции. Для повышения эффективности в выявлении наркопреступлений в интернете Министерством внутренних дел заключен договор с одной из казахстанских компаний на приобретение современных аппаратно-программных комплексов и сопутствующего технического оборудования.

В сентябре ведомством был проведен обучающий семинар-тренинг среди полицейских по их использованию в оперативно-служебной деятельности, и в каждый регион передано по одной рабочей станции. Обучен 21 IT-специалист из всех территориальных подразделений по противодействию наркопреступности.

Как пояснил заместитель начальника департамента по противодействию наркопреступности МВД Бахытжан Амирханов, аппаратно-программные комплексы приобретены за счет финансирования, выделенного в рамках Комплексного плана борьбы с наркоманией и наркобизнесом на 2023-2025 годы. Мощности программных комплексов позволяют обрабатывать значительные объемы информации и выявлять прямые и неявные связи между лицами, участвующими в незаконном обороте наркотиков.

Наркоборцы всех регионов страны получат возможность формировать сводную информацию об объекте на основе данных из всех открытых интернет-источников, включая социальные сети, мессенджеры, онлайн-сервисы и другие сторонние базы данных.

С начала года сотрудниками подразделений по противодействию наркопреступности зарегистрировано 51 досудебное производство по фактам рекламы наркотиков, 288 уголовных дел за распространение наркотиков через интернет. Заблокировано 1,5 тысячи сайтов, распространяющих наркотики.

На ресурсе казахстанского сервиса объявлений OLX.kz выявлено 1179 объявлений, содержащих пропаганду наркотиков, и предложения курьерской работы с распространением психоактивных веществ. В рамках имеющихся договоренностей с руководством OLX.kz эти объявления удалены с сайта.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий