Nostrum Oil&Gas PLC: Стратегически важный энергетический партнер для Казахстана

Фото автора

By Admin

Nostrum Oil & Gas PLC, независимая нефтегазовая компания, занимающаяся добычей, разработкой и разведкой нефти и газа в Прикаспийском бассейне на Северо-Западе Казахстана. Ее акции размещены на Лондонской фондовой бирже и на Астанинской международной бирже. Основной производственный актив Компании – Чинаревское месторождение, находящееся за пределами Уральска, разрабатываемое и эксплуатируемое через ее дочернюю компанию ТОО «Жаикмунай», находящуюся в ее полной собственности.

7c7c231678ec58ed6ca1ed197dbce2fd jpeg

По завершении модернизации и модификации, проведенной после запуска, Nostrum, 4 сентября объявил об успешном повторном запуске своей ультрасовременной установки комплексной подготовки газа (УКПГ-3). В строительство УКПГ-3 было инвестировано более 750 миллионов долларов, где была применена передовая турбодетандерная технология. Мощность УКПГ-3 составляет 2,5 миллиарда куб.м/год, в результате общая мощность установки переработки газа составила 4,2 миллиарда куб.м/год. В настоящее время данный газоперерабатывающий объект производит товарный газ, СУГ и конденсат в соответствии с международными стандартами.

Увеличение уровня газификации в Республике Казахстан является важной, насущной и приоритетной задачей. Как отметил в своем Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев: «Расширение ресурсной базы товарного газа – приоритетная задача для правительства и национальной газовой компании. Нужно ускорить строительство новых газоперерабатывающих заводов, а также полное вовлечение в оборот имеющихся перерабатывающих мощностей».

4be3abc57e6d719ab5e25b781501dd3b

Руководство Nostrum неоднократно заявляло о том, что компания недоиспользует свои газоперерабатывающие объекты, построенные по последнему слову технологии, стратегически расположенные вблизи крупных компаний, добывающих газоконденсат в Прикаспийском бассейне, которые играют важную роль в удовлетворении быстрорастущего спроса на товарный газ в стране, который, как ожидается, удвоится к 2030 году.

Nostrum твердо убежден в том, что имеющаяся у компании энергетическая инфраструктура представляет собой выгодное предложение для Республики Казахстан, которое повысит долгосрочную энергетическую безопасность страны, а также обеспечит значительные экологические и экономические преимущества и выгоды для развития. В то время как государство рассматривает все возможные долгосрочные решения проблемы значительного дефицита добычи газа внутри страны, время играет важное значение! Существующая газоперерабатывающая инфраструктура компании Nostrum, усиливаемая планируемыми дальнейшими инвестициями, может сравнительно быстро увеличить поставки газа на внутренний рынок, что позволит снизить зависимость Казахстана от более дорогих и неопределенных зарубежных поставок переработанного товарного газа, в то время как другие новые инфраструктурные проекты разрабатываются на долгосрочную перспективу.

a9119bb83f761b0d08857a354b0389bc

По словам главного исполнительного директора компании Арфана Хана: «Безупречный повторный запуск УКПГ-3 – свидетельство высокого мастерства, преданности делу и командной работы нашего инженерно-технического и производственного коллектива. Это важный этап для нашей компании, демонстрирующий высокие стандарты производства комплексной газоперерабатывающей инфраструктуры, расположенной на северо-западе Казахстана. Суммарная мощность производства – 4,2 миллиарда кубометров в год, в настоящее время оно готово к приему стороннего газа, а также к приему сырья от ТОО Ural Oil & Gas, ожидаемого в IV квартале 2023 года».

Компания Nostrum уверена в том, что с помощью УКПГ-3 и других газоперерабатывающих мощностей она может сыграть важную роль в поддержке инициативы правительства по расширению ресурсной базы товарного газа в Казахстане, и компания готова поддержать эту инициативу.

dbc93c867d278b2cb5a59b2a89168b22

Фото предоставлены компанией Nostrum Oil&Gas PLC

Рекламный материал

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий