Украинская Генпрокуратура не имеет доказательств «финансирования терроризма» со стороны депутата Рады и главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука. Об этом заявил заместитель генпрокурора Украины Роман Говда. Тем не менее он отметил, что прокуратура намерена настаивать на замене домашнего ареста политика на заключение под стражу. Медведчука подозревают в госизмене и ряде других преступлений. Преследование лидера оппозиционной партии президент Украины Владимир Зеленский объяснил «борьбой с олигархами». Сам Медведчук все обвинения отвергает, называя дело против себя политически мотивированным. Эксперты также считают, что власти Украины пытаются оказать давление на оппозицию, критикующую нынешний курс страны.

Генпрокуратура Украины не имеет достаточных доказательств причастности главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), депутата Рады Виктора Медведчука к финансированию терроризма. Об этом заявил заместитель генпрокурора Роман Говда в эфире телеканала «1+1».

«Прокуратура имеет право давать юридическую оценку и объявлять о подозрении только по тем фактам и обстоятельствам, которые считает убедительными для себя и по которым есть достаточно доказательств», — добавил прокурор.

Однако, как заявил Говда, прокуратура намерена оспорить решение суда об избрании для Медведчука домашнего ареста в качестве меры пресечения и будет настаивать на заключении политика под стражу.

«Завтра-послезавтра в законном порядке будет опубликовано решение суда. Мы его оценим, после чего, несомненно, будет возможность оспаривать. Думаю, мы воспользуемся этим вариантом», — заявил Говда.

Напомним, накануне Печерский суд Киева отправил Медведчука под домашний арест. Мера пресечения была выбрана в рамках уголовного дела против политика. Его подозревают в ведении подрывной деятельности против Украины и ряде других преступлений. В частности, Медведчука и его соратника по партии Тараса Козака подозревают в госизмене и хищении ресурсов в Крыму.

  • На заседании первой пленарной сессии Верховной рады Украины
  • РИА Новости
Источник: russian.rt.com