За последний год стоимость нефти российского сорта Urals выросла почти в четыре раза — с $16 до $62 за баррель. Об этом RT рассказали в аналитическом агентстве Argus. Произошедший рост цен эксперты в первую очередь связывают с восстановлением мирового спроса на топливо и выполнением условий сделки ОПЕК+. Активнее всего российское сырьё покупают страны Европы, Китай, а также США. По мнению специалистов, наблюдаемое подорожание Urals может продолжиться в дальнейшем, что позволит улучшить наполняемость российского бюджета.

Нефть российской марки Urals за минувший год подорожала почти в четыре раза. Так, ещё в середине весны 2020-го стоимость сырья в Северо-Западной Европе и Средиземноморье составляла $16 и $16,5 за баррель соответственно, а к концу апреля 2021-го значения достигли $61,6 и $62,7 за баррель. Об этом RT рассказали специалисты аналитического агентства Argus.

«В марте-апреле 2020 года цена Urals достигала рекордно низких значений с начала 2002-го. Причиной этого стало снижение глобального спроса на энергоресурсы в связи с падением экономической активности в мире из-за пандемии», — объяснил вице-президент по развитию бизнеса в России, странах СНГ и Балтии Argus Виктор Парно.

«За минувший год котировки выросли на фоне постепенного восстановления экономики и потребления топлива», — добавил специалист.

Кроме того, отчасти подорожанию нефти способствовало ослабление курса доллара на международном рынке, считают опрошенные RT эксперты. За последние 12 месяцев соответствующий индекс DXY опустился почти на 9% и сейчас находится вблизи отметки 91 пункт.

«Стоимость энергосырья увеличивается за счёт политики масштабного вливания денег со стороны центробанков для стимулирования своих экономик. Прежде всего речь идёт о ФРС США. Действия американского Федрезерва повышают доступность кредитов, но ослабляют доллар, в котором измеряются в том числе цены на нефть», — рассказал RT главный аналитик ГК «ТелеТрейд» Марк Гойхман.

Источник: russian.rt.com