Белорусский лидер поручил кабмину и МИД пересмотреть деятельность западных НКО и СМИ в республике. Кроме того, глава государства запросил у правительства информацию о наиболее крупных европейских проектах и предприятиях в стране и отчёты об их работе. Это было сделано в рамках подготовки ответных мер на западные санкции. Александр Лукашенко подчеркнул, что иностранные рестрикции не должны остаться без ответа. Ранее ЕС и США ввели санкции в отношении Белоруссии, в том числе против крупных компаний и руководства страны. По словам экспертов, западные санкции незаконны с точки зрения норм международного права. В то же время аналитики полагают, что на данном этапе ограничения не могут оказать особого влияния на Минск.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал указание правительству и МИД пересмотреть деятельность западных НКО и СМИ в стране. Об этом он сообщил в ходе встречи с премьер-министром Романом Головченко.

«Мы договаривались о перерегистрации и этих организаций, и средств массовой информации», — заявил Лукашенко.

По словам белорусского лидера, он уже дал соответствующее поручение главе администрации президента Игорю Сергеенко.

Кроме того, Лукашенко в связи с введёнными западными странами санкциями запросил у правительства республики информацию о наиболее крупных европейских проектах и предприятиях в стране и отчёты об их работе.

«Это попытка запугать нас санкциями. Особенно европейцы усердствуют в этом… Если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат. Больше ничего не буду говорить, время покажет. Вас попрошу, дайте мне информацию о наиболее крупных проектах европейских у нас и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси. Посмотрим на их работу», — заявил глава республики.

  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко
  • РИА Новости
  • © БелТА
Источник: russian.rt.com