Вашингтон считает, что на границе с Украиной всё ещё находится «много российских войск». Об этом сообщил официальный представитель Пентагона Джон Кирби. Он также поставил под сомнение заявленные Москвой цели военных учений, которые прошли в апреле. По его словам, разница между российскими учениями на своей территории и масштабными манёврами НАТО Defender Europe 2021, которые проходят сейчас недалеко от границ РФ, заключается в том, что действия Москвы якобы менее «транспарентны». По словам аналитиков, США создают негативный фон вокруг российских учений, чтобы консолидировать страны Запада.

В Пентагоне считают, что у границ Украины всё ещё находится «много российских войск». Об этом заявил официальный представитель военного ведомства Джон Кирби.

«На границе с Украиной и в оккупированном Крыму всё ещё сосредоточены существенные — или даже большие — силы. По-прежнему нет полного понимания касательно их намерений. Это отличный вопрос для Москвы», — заявил он.

Отвечая на вопрос журналиста, чем отличаются учения НАТО Defender Europe 2021 у границ России и российские манёвры на собственной территории, Кирби фактически подверг сомнению официально заявленные Москвой цели тренировок.

«Я не собираюсь говорить о том, что Россия называет учениями. Я неоднократно заявлял, что они должны ответить на вопросы о том, чем они занимаются», — сказал представитель Пентагона.

По его словам, учения НАТО отличаются от российских своей «транспарентностью».

«У Москвы такого нет и не было. В этом и заключается большая разница. Это оборонительные учения, и вы услышите, как мы обсуждаем их, а также сообщаем вам и всему миру, что мы делаем и почему», — сказал Кирби.

  • Джон Кирби
  • AFP
  • © Mandel Ngan
Источник: russian.rt.com