Сербия стала первой страной в Европе, которая приступила к производству российской вакцины «Спутник V» — пока на стадии расфасовки. До конца года планируется запустить полный цикл. Об этом в интервью RT заявил министр здравоохранения республики Златибор Лончар. По его словам, в стране большой спрос на российскую вакцину. Глава Минздрава объяснил отсутствие жёсткого локдауна в Сербии на фоне многих государств ЕС, ушедших на карантин, массовой и быстрой вакцинацией граждан. Белграду удалось получить российский и китайский препараты благодаря хорошим отношениям сербского президента Александра Вучича с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, а также отказу от политизации вопроса поставок вакцин, убеждён Лончар.

Как Сербия справляется с пандемией коронавируса и как ей удалось, в отличие от многих других европейских стран, избежать полного локдауна?

Вернёмся к прошлогодней ситуации. Тогда первой необходимостью было закупить защитные средства, причём в условиях дефицита, когда ни одна из стран в мире не имела достаточных запасов средств защиты. Затем необходимо было расширить больничные мощности, чтобы медицинские учреждения могли принимать всех нуждающихся в стационарном лечении. Также мы начали массово обучать медицинский персонал работе с больными коронавирусом. Нам пришлось принимать решения об ограничительных мерах со стороны государства — чтобы они были эффективны и защищали систему здравоохранения, но при этом мы должны были постараться сохранить нашу экономику.

И когда острая фаза прошла и стало известно, что появится вакцина, мы сразу приступили к закупкам препаратов. При этом мы продолжали координировать работу медперсонала в «красных зонах», а некоторых специалистов перенаправили в систему вакцинации. И всё это нужно было делать в кратчайшие сроки.

Нынешний результат мы получили как раз благодаря массовой вакцинации — нет необходимости в жёстких мерах, когда иммунизация продвигается так быстро. Снижение числа заражённых и тяжёлых случаев, снижение нагрузки на больницы непосредственно связано с ростом числа вакцинированных граждан.

Какую роль сыграли российские военные специалисты РХБЗ, которые в 2020 году в разгар пандемии прибыли на помощь в Сербию?

— Выражаю безмерную благодарность президенту Путину и всем россиянам. Несмотря на то, что России тогда приходилось нелегко, они отправили нам специалистов и оборудование, всё, что Сербии было необходимо. Это была огромная помощь, которая дала отличный результат. Она помогла предотвратить распространение COVID-19 — тогда ещё не было вакцин и вирус легко распространялся, если не успеть всё продезинфицировать и не соблюсти все меры безопасности.

Российские военные специалисты нам во многом помогли — были почти в каждой больнице, в домах престарелых, в госучреждениях, где самый большой риск заражения. Они непревзойдённо сделали свою работу, и мы это безмерно ценим. Значение российской помощи для Сербии неоценимо!

Президент Сербии Александр Вучич недавно заявил, что в мире идёт настоящая война за вакцины. Как Сербии удалось получить четыре вакцины, в то время как другие страны в регионе, и в ЕС в целом, столкнулись с дефицитом вакцин?

— Я думаю, что сейчас уже всем ясно, что это стало возможно благодаря отношениям, которые Александр Вучич выстроил с главами России и Китая — Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Поэтому мы смогли получить российскую и китайскую вакцины в таких количествах. Также благодаря тому, что наш президент поднял сербскую экономику на достойный уровень, у нас была возможность купить и другие вакцины: Pfizer и AstraZeneca.

  • Президент Сербии Александр Вучич
  • Reuters
  • © Dado Ruvic
Источник: russian.rt.com