Борис Волынов был зачислен в первый отряд космонавтов СССР в марте 1960 года. Наравне с Юрием Гагариным и Германом Титовым он прошёл все этапы подготовки к первому полёту человека в космос. Его собственный первый полёт в январе 1969 года на корабле «Союз-5» из-за нештатной посадки едва не закончился трагедией. В 1976-м Волынов полетел в космос ещё раз, а затем много лет возглавлял отряд космонавтов. В преддверии 60-й годовщины первого полёта человека в космос он рассказал RT о начале эры пилотируемой космонавтики.

Первый полёт в космос дважды Героя Советского Союза Бориса Волынова в январе 1969 года был сложным. После трёх суток на орбите, во время спуска возникла нештатная ситуация: от спускаемого аппарата корабля «Союз-5» не отделился приборный отсек. Из-за этого перегрузки были втрое выше стандартных. В итоге разделение отсеков всё же произошло, когда аппарат уже горел в атмосфере. Однако из-за начавшегося вращения спускаемая капсула закручивала стропы парашюта, а скорость спуска была гораздо больше штатной.

При приземлении Волынов получил серьёзные травмы. Но уже в 10 часов утра следующего дня он вместе с тремя другими космонавтами, вернувшимися на Землю в капсуле корабля «Союз-4», докладывал государственной комиссии о результатах полёта. Волынова на несколько лет отстранили от полётов из-за проблем со здоровьем, но он добился того, чтобы снова отправиться в космос.

6 июля 1976 года на корабле «Союз-21» вместе с Виталием Жолобовым они совершили первый полёт на орбитальную станцию «Салют-5», где проработали более 49 суток. Волынов на протяжении долгих лет был командиром отряда космонавтов ЦПК имени Гагарина, в котором прослужил 30 лет.

— Какой праздник для вас важнее: Новый год, День рождения или, всё-таки, День космонавтики?

— Хороший вопрос. Когда я пришёл в первый отряд космонавтов, наc было 20 человек, Центра подготовки космонавтов не было, Звёздного городка не было. Был лес. Была колючая проволока. Мы пришли и готовились к неизвестному. Когда мы задавали вопросы — они оставались без ответа. Но, с другой стороны, это было очень интересно.

И был особый человек, руководитель, который создал конструкторское бюро. Его имя никто не знал. Его фамилии никто знал. Всё было секретно. И мы были секретными... Вначале прошли медкомиссию в Москве, потом нас быстро перевели на Чкаловскую. Лётный состав весь был из лётчиков-истребителей. Я четыре года уже летал на Москву из Ярославля «на потолке», то есть на максимальной высоте МиГ-17. Учили нас ребята постарше, которые имели настоящий боевой опыт.

  • Первый отряд советских космонавтов во время отдыха в Сочи. Борис Волынов во втором ряду
  • РИА Новости
Источник: russian.rt.com