Германия будет общаться с Россией в двустороннем порядке по вопросу поставок вакцины «Спутник V» после её одобрения в ЕС. По словам главы Минздрава ФРГ Йенса Шпана, Берлин намерен узнать, когда и в каком объёме сможет получить российский препарат от COVID-19. Ранее меморандум о намерениях по закупкам вакцины заключили власти федеральной земли Баварии и РФПИ. Вместе с тем глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что затянувшийся процесс одобрения «Спутника V» для использования в ЕС вызвал недовольство ряда европейских государств, в частности, Италии и Словакии.

Германия проведёт двусторонние переговоры с Россией о возможных поставках вакцины «Спутник V» в случае её допуска на рынок Европейского союза. Об этом заявил министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.

«Еврокомиссия вчера сообщила, что не будет заключать контракты, как с другими производителями, например, BioNTech. На это я в Совете министров здравоохранения ЕС заявил, что Германия проведёт с Россией двусторонние переговоры. И для начала мы обсудим то, когда вообще можно будет осуществить поставки и в каком количестве», — сказал он в эфире радиостанции WDR5. 

Ранее министр здравоохранения Баварии Клаус Холечек сообщил о подписании меморандума о намерениях с Российским фондом прямых инвестиций о возможных поставках вакцины в эту федеральную землю, если её одобрит Европейское агентство лекарственных средств. По словам премьер-министра региона Маркуса Зёдера, планируется закупить 2,5 млн доз.

Накануне вечером разработчики первой в мире вакцины от COVID-19 «Спутник V» опровергли публикацию британского издания Financial Times о том, что в отношении российского препарата якобы проводится проверка соблюдения этических и научных стандартов.

Источник: russian.rt.com