Назначение Ивицы Олича главным тренером ЦСКА стало большим сюрпризом, поскольку ранее у него не было такого опыта. Об этом в интервью RT заявил бывший футболист армейцев, а сейчас — наставник словенского «Целе» Иржи Ярошик. По его словам, хорвату будет непросто проявить себя на таком уровне. Также специалист подчеркнул, что красно-синим не хватает мастеров, высказался о стагнации Фёдора Чалова и возмутился провалам команды в еврокубках.

С именами Ивицы Олича и Иржи Ярошика у болельщиков ЦСКА ассоциируется золотая эпоха клуба в начале-середине нулевых. Чех в своё время стал самым дорогим футболистом в истории армейцев и помог им в 2003-м впервые выиграть чемпионат России, а в 2005-м перешёл в «Челси». В свою очередь, хорват успел завоевать с командой не только все возможные внутренние трофеи, но и Кубок УЕФА.

Впоследствии они оба стали тренерами. Сейчас Олич вернулся в Россию, чтобы принять неожиданный вызов и возглавить ЦСКА. Ярошик начал с малого и трудится в скромном словенском «Целе». В интервью RT Иржи вспомнил армейское прошлое, пожелал коллеге удачи и предположил, как сложится его работа.

«Решение клуба удивило, ведь у Олича нет никакого тренерского опыта»

— Удивились, когда узнали о назначении Олича главным тренером ЦСКА?

— Во-первых, хочу сказать, что я очень рад за Ивицу и буду поддерживать его. Но решение клуба удивило, ведь у Олича нет никакого тренерского опыта. В ЦСКА всегда действовали хладнокровно — странно, что в такой важный момент в команду взяли специалиста, который прежде нигде не работал главным. Но повторюсь, мы с Ивицей навсегда останемся друзьями, и я буду желать ему только счастья и удачи.

— Лично поздравили Олича с назначением главным тренером ЦСКА?

— Признаюсь, мы с ним долго не общались. Но пару месяцев назад хотел посоветоваться с Ивицей насчёт одного игрока для «Целе», мы созвонились и долго беседовали о футболе. А спустя некоторые время он возглавил ЦСКА, и я его поздравил.

— Контракт ЦСКА с Оличем рассчитан на один год. Почему, на ваш взгляд, в клубе со специалистом подписали соглашение только на такой короткий срок?

— Интересный вопрос. Не знаю, может, ЦСКА идёт ва-банк, как в покере. Я смотрел матч армейцев с «Зенитом», и мне показалось, проблема не только в тренере. Со стороны возникает ощущение, что команде не хватает мастеров. Раньше, когда в ЦСКА приходили новые футболисты, они сразу давали результат. Сейчас не всегда получается привезти подходящего игрока под требования красно-синих.

— Можно ли фундаментально изменить коллектив за год, прописанный у Олича в контракте?

— Мне кажется, у него мало времени. Но посмотрим, какой бюджет будет у ЦСКА на летние трансферы, кто пополнит состав команды и на каком месте армейцы закончат чемпионат. Будущее ставит очень много вопросов. Сейчас до завершения сезона необходимо сконцентрироваться на результате и постараться занять наивысшее место в РПЛ, биться за попадание в Лигу чемпионов. При этом необходимо понимать, что если клуб хочет играть в главном еврокубке, потребуются три—четыре футболиста, которые будут способны помочь здесь и сейчас. То, как ЦСКА в последние годы выступает в Европе, никуда не годится.

— Как можно объяснить, что руководство ЦСКА сделало выбор в пользу Олича, а не того же Василия Березуцкого? Можно ли это связать с тем, что у хорвата есть опыт работы с европейскими тренерами в Бундеслиге?

— Если вы хотите побеждать только в России — это одно. А если мечтаете играть в Европе и достойно там выглядеть — другое. В таком случае требуется показывать футбол европейского уровня. По-другому не получится. Мне нравится, когда люди проходят эту школу и потом ставят немного другую игру.

— Выходит, неслучайно в штаб Олича вошёл Илия Арачич, который работал в немецком «Штутгарте»?

— Признаюсь, раньше мне не очень нравился немецкий чемпионат. Там было много борьбы, но сам футбол получался не слишком зрелищным. Однако сейчас Бундеслига в этом плане не уступает Примере. Все команды играют низом, выходят из обороны через короткий пас. Но в Германии люди много работают. Это очень важно. Там огромная конкуренция, и если ты не хочешь тренироваться и играть, тебя сразу заменят. Поэтому у местных игроков достаточно мотивации, они любят футбол.

«Было весело, когда Олич хотел что-то сказать на теории, а его никто не мог понять»

— Если вам поступит предложение от Олича войти в его штаб, согласитесь?

— Было бы очень приятно, но у него достаточно друзей в мире футбола. Думаю, Ивица соберёт свою команду. А если бы он мне и позвонил, ответил бы: «Спасибо, но у меня свой путь». Посоветовал бы ему взять в свой штаб Рахимича. Элвир — настоящая легенда ЦСКА. Он давно живёт в стране и отлично знает российский футбол.

Источник: russian.rt.com