За первые три месяца 2021 года Роспатентом было выдано 865 патентов в области медицины, специалисты службы определили наиболее интересные из них.

Об этом сообщает РИА Новости.

Так, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова запатентовал новое моноклональное антитело мыши IgM-изотипа, обладающее высокой вирусонейтрализующей активностью.

«Разработанное моноклональное антитело может применяться как для лечения инфекции SARS-CoV-2, так и для её обнаружения», — пояснили в Роспатенте.

Ещё одно изобретение запатентовал МГУ им. Ломоносова. Это 3D-матриксная структура для доставки лекарственных препаратов.

«Существенным преимуществом данного изобретения является возможность подбора нужной скорости высвобождения лекарства в широком диапазоне времени», — сказано в патенте.

Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова запатентовал способ диагностики рака молочной железы. Технология ПЦР-диагностики позволяет диагностировать рак молочной железы на ранней стадии.

Университет ИТМО запатентовал Комплекс для детекции и направленного разрушения клеток. Он поможет визуализировать и разрушить опухолевые клетки методом фотодинамической терапии.

Ранее глава Роспатента прокомментировал ситуацию с технологиями для борьбы с вирусами.

Источник: russian.rt.com