Антироссийские высказывания, в том числе о якобы военных угрозах со стороны РФ, становятся всё более привычными для европейских деятелей. Так в Госдуме прокомментировали статью польского генерала о якобы возможных боевых действиях в районе Калининградской области. По мнению экспертов, подобные заявления, звучащие из Варшавы, нацелены на поддержание мифа о «российской угрозе» в надежде на получение дополнительных средств от союзников.

Антироссийские высказывания, в том числе касающиеся якобы возможных боевых действий, становятся всё более обыденной вещью на Западе. Такое мнение в беседе с RT высказал зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя слова польского генерала Вальдемара Скшипчака о гипотетических военных сценариях в районе Калининградской области.

«Тенденция крайне опасная наряду с общим давлением на Российскую Федерацию, постоянной санкционной политикой и пошаговым укреплением НАТО и их возможностей вблизи наших границ. К такого рода заявлениям нужно относится серьёзно. В общей линии выстраивания подходов по отношению к Западу, при выработке стратегии национальной безопасности все эти вещи, безусловно, нужно учитывать. Самый главный вывод из всего этого — антироссийские высказывания и проекты становятся абсолютно привычным делом для Европы», — сказал Новиков.

Парламентарий также отметил, что на Западе пытаются зафиксировать внимание общественности на ещё одной теме в отношении России — Калининградской области.

«Статья как бы фиксирует ещё одну тему, по которой Запад готов оказывать давление на Российскую Федерацию. До сих пор тема Калининградской области если и возникала, то в абсолютно маргинальных кругах. Но в последнее время предпринимаются попытки втащить эту тему в актуальную повестку дня, в пул тех претензий, которые всерьёз могут озвучиваться в отношении России», — заметил депутат.

Наряду с этим губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что у польских военных, вероятно, могут быть «какие-то свои внутренние комплексы, обусловленные их историографией».

«Я вообще считаю, что сложно обвинять нас в агрессивном поведении по отношению к этим странам. Потому что ничего плохого мы своим соседям не желаем. Желаем только, чтобы они спокойно жили, развивались», — цитирует его kp.ru.

По его мнению, «не надо отвлекаться на комплексы и нарративы мышления отдельных польских генералов, тем более находящихся в отставке».

  • Военнослужащие блока НАТО на полигоне Адажи в Латвии
  • РИА Новости
  • © Оксана Джадан
Источник: russian.rt.com