В феврале 2021 года объём торгов на российском рынке акций вырос почти на треть по сравнению с прошлогодним показателем — до 2,24 трлн рублей. При этом количество частных инвесторов на Московской бирже впервые за всё время наблюдений достигло 10 млн человек. По словам экспертов, на фоне снижения ставок по депозитам россияне всё чаще предпочитают вкладывать деньги в более доходные акции и облигации. Специалисты указывают на растущую финансовую грамотность населения и доступность инвестиций, а также отмечают, что приток россиян на биржу повышает устойчивость фондового рынка страны. В то же время аналитики предупреждают о сохраняющихся рисках при покупке ценных бумаг.

В феврале 2021 года общий объём торгов на рынках Московской биржи увеличился на 3,9% по сравнению с аналогичным показателем 2020-го и достиг 72,1 трлн рублей. Такие данные во вторник, 2 марта, были опубликованы на сайте торговой площадки.

Самые высокие темпы роста продемонстрировал рынок акций. Объём торгов вырос сразу на 32,8% — почти до 2,24 трлн рублей.

Более того, в последний месяц зимы число частных инвесторов на Московской бирже впервые за всё время наблюдений достигло 10 млн человек. С начала 2021 года показатель увеличился на 1,2 млн.

Отметим, что резкий приток россиян на биржу произошёл ещё в 2020 году, когда брокерские счета открыли 5 млн человек — больше, чем за все предыдущие годы.

Как рассказал в беседе с RT инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин, высокий интерес россиян к фондовому рынку во многом связан с падением доходности банковских вкладов. По данным Центробанка, за последний год максимальная ставка по депозитам в десяти крупнейших кредитных организациях опустилась с 5,45 до 4,53% годовых. В этих условиях граждане стали активнее покупать ценные бумаги для сбережения денег.

«Помимо этого, мы видим рост финансовой грамотности населения и доверия к финансовой индустрии. Также свою роль сыграли стимулирующие льготы для частных инвесторов и улучшение технологической доступности инвестиций. Открыть счёт или обменять валюту сегодня можно, не выходя из дома через мобильное приложение или онлайн-кабинет», — добавил Бахтин.

  • АГН «Москва»
  • © Андрей Никеричев
Источник: russian.rt.com