Одержав победу в эстафете на этапе Кубка мира в Антерсельве, российские биатлонистки поняли, что им по силам занимать первые места. Об этом заявила олимпийская чемпионка Ольга Зайцева. По её словам, успех в Италии помог спортсменкам сбросить психологическое напряжение. В свою очередь, Светлана Миронова отметила, что оставила на дистанции все силы. Ульяна Кайшева призналась, что на последнем огневом рубеже не ощущала волнения. А президент СБР Виктор Майгуров предположил, что на первенстве планеты в Поклюке отечественная команда сможет бороться за медали в каждой гонке.

«Я сделала 110 % от того, что могла»

 

Этап Кубка мира по биатлону в Антерсельве, последний перед чемпионатом планеты в Поклюке, россияне завершили удачно. Женщины сумели завоевать первое за два года золото турнира в эстафете. На пьедестал поднялись Евгения Палова, Татьяна Акимова, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева. 

Все они сильно провели свои этапы. Так, забойщица сборной Павлова справилась с волнением и, несмотря на три промаха на втором рубеже, передала эстафету третьей. Кроме того, она показала лучший ход.

«Я очень старалась. Самочувствие нормальное, но тремор в ногах был серьёзный, перевосстановление на «стойке». Там проходила на тоненького, чтобы не уйти на круг, и потом уже по максимуму старалась «отбить» ногами, чтобы команде проще было работать с лидерами. Промахи? Требовалось просто всё до конца «отбивать» и бежать», — отметила спортсменка в эфире «Матч ТВ».

Особенно порадовала болельщиков Акимова. Тренерский штаб вернул опытную спортсменку с Кубка IBU, и она помогла национальной команде завоевать долгожданное золото в эстафете. 

«Самочувствие неплохое, с первого круга шли вместе с немкой. Меня вели и говорили, чтобы я не дёргалась. Мы с ней бежали ровно в хорошем темпе. Лыжи работали отлично, спасибо сервис-бригаде. Промах на «стойке»? Задача была быстрее отстреляться и уйти на дистанцию. Всё получилось», — отметила Акимова.

Акимова смогла отыграть одну позицию, а Миронова сохранила второе место. После гонки Светлана призналась, что отдала на дистанции буквально все силы. 

«Когда следишь со стороны за тем, как член твоей команды работает на рубеже, переживаешь сильнее, чем когда сам стреляешь. Я без акклиматизации чувствую себя очень тяжело в Антерсельве. У меня такой организм, ничего не могу с собой поделать. Когда финишировала, выдохнула, что это была последняя гонка, хотя этап получился для нас отличным», — заявила Миронова.

Победную точку удалось поставить Кайшевой. Она вместе с Франциской Пройс убежала от преследовательниц, а со «стойки» ушла единоличным лидером, несмотря на два промаха. 

«Я, конечно, понимала и видела, что немка немного задерживается на рубеже. Не знаю, как это произошло, но не испытывала никакого волнения. Как и в предыдущих гонках, шла с запасом, чтобы оставить силы на последний круг. Там уже сделала 110% от того, что могла. Большее показать было невозможно. Акклиматизация ещё присутствует. Тяжело дышать, когда просто стоишь, сидишь. Думаю, мы всё ещё можем прибавить», — подчеркнула Кайшева.

В свою очередь, наставникам сборной России оставалось лишь порадоваться успеху подопечных. Но старший тренер женской команды Михаил Шашилов отметил, что девушкам необходимо продолжать работать над собой, чтобы добиться успеха и на ЧМ.

«Положительные эмоции, чрезмерная радость. Что-то получилось, что-то нет. Всех поздравляю, особенно болельщиков, которые следили, переживали... Надо работать над собой. Почему бежала Акимова, а не Лариса Куклина? Нужно было пробовать Татьяну в эстафете, она справилась превосходно. Вопросы, может быть, остались по расстановке на этапы. Финиш Кайшевой? Ульяна показала, что могла показать», — заявил специалист.

Также Шашилов пообещал, что российские биатлонистки постараются прибавить к первенству планеты, и предположил, что состав эстафетной четвёрки не изменится.

В свою очередь, главный тренер национальной команды Валерий Польховский объяснил, почему Акимова не появлялась на этапах КМ раньше.

«Думаю, Татьяна ещё не набрала те основные кондиции, которые имела до паузы в карьере. У неё было много переездов, а теперь появится время для более целенаправленной подготовки к ЧМ, где Акимова должна ещё прибавить в скоростных качествах», — приводит слова Польховского «Р-Спорт».

Поздравил россиянок с успехом и министр спорта Олег Матыцин. Он назвал этап КМ в Антерсельве самым успешным для сборной в текущем сезоне и выразил надежду на достойное выступление на ЧМ.

А президент СБР Виктор Майгуров предположил, что в Поклюке отечественные биатлонисты будут бороться за медали в каждой гонке.

«Последние старты показали, что нам по силам бороться в любой дисциплине на ЧМ. После чемпионата Европы к этой команде присоединятся один—два человека, которые будут выступать на ЧМ», — сказал Майгуров в эфире «Матч ТВ».

Источник: russian.rt.com